ТОП-10 лучших осенних рецептов закруток на зиму
Сделанные своими руками закрутки на зиму гораздо вкуснее магазинного ассортимента. Ведь и продукты для них выбираешь самые лучшие, и рецепты адаптированы под пристрастия семьи. Подобрали для вас вкусные и простые рецепты закруток на зиму с фото пошагово.
Содержание:
Секрет успеха заготовок
Выбирая овощи и фрукты стоит обратить внимание на их свежесть и внешнюю целостность. Чем меньше времени пройдет с момента сбора продуктов до их закруток, тем качественнее будет результат. Нужно подбирать одинаковые по размеру и равномерно окрашенные зрелые плоды. Тогда всё промаринуется и проварится равномерно.
Для компотов и варенья стоит брать чуть недоспелые, плотные плоды, не поврежденные вредителями или болезнями. Если планируется готовить сок, джем, соус, то наоборот стоит взять самые спелые продукты.
Посуду лучше брать из нержавейки, стеклянную, керамическую, эмалированную (без трещин и сколов). Перед закатыванием, крышки стерилизовать около 3 минут в кипящей воде и использовать в течение 10 минут.
Банки также стерилизуют: над кипящим чайником подержать 2-3 минуты; поставить в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут.
Используем банки в ближайшие 30 минут. Допускается хранить маринады при температуре не более +20оС.
Рецепты вкусных заготовок на зиму
Заготовки из овощей
Рецепт №1 Маринованные сладкие помидоры
Закрутка на зиму помидоров — лидер консервации. Обратите внимание на очень простой рецепт без пряных трав с минимальным набором компонентов.
Необходимые продукты (на 1 банку 3 литра):
- помидор – 1,8 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- промоем и обсушим помидоры, сложим в банки;
- заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут;
- после остывания воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим на огонь:
- добавляем в кастрюлю все остальные компоненты (соль, специи), кроме уксуса;
- после закипания варим две минуты, затем выключаем и добавляем уксус;
- заливаем получившимся рассолом помидоры и закрываем крышками;
- ставим под одеяло вверх дном;
- храним в прохладном месте минимум 45 дней.
Рецепт № 2 Ломтики помидор с луком
Готовя на зиму из помидоров такой салат, стоит брать не переспелые, а плотные и мясистые плоды. Он дополнит любое блюдо на зимнем столе. Лучше использовать литровые банки.
Необходимые продукты:
- помидор – 400 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1ст. ложка;
- 70% уксус – 0,5ч. ложки;
- вода 0,5 л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошек – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- моем помидоры, режем на 4 части;
- лук режем полукольцами;
- в стерилизованные банки выкладываем помидоры (не плотно);
- сверху выкладываем несколько ломтиков лука;
- добавляем масло и уксус.
Готовим маринад:
- в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения;
- добавляем перец горошек, лавровый лист, соль и сахар;
- перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим 5 минут
- немного остужаем рассол;
- заливаем его в подготовленные банки и накрываем крышками;
- на дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку с помидорами;
- заливаем водой на ¾ банки.
- после закипания стерилизуем 10 минут.
- плотно закрываем крышку и убираем под одеяло до полного остывания.
Рецепт №3 Маринованные огурцы
Этот рецепт хрустящих огурчиков покорит ваших домочадцев. Указанных ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку или 3 литровые.
Необходимые продукты:
- огурец – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (эссенция) – 1 десертная ложка;
- перец горошек – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 ветка.
Процесс приготовления:
- огурцы моем, затем замачиваем в холодной воде на 3 часа;
- срезаем кончики огурцов;
- в стерилизованные банки на дно положим специи, лист хрена и ветку укропа. При желании добавьте листья вишни или смородины.
- заполняем банки огурцами, плотно укладывая;
- кипятим 1,5 л воды и крутым кипятком заливаем огурцы;
- даем остыть (15 минут) и сливаем воду;
- в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем соль, сахар, кипятим 2 минуты;
- в банку добавляем уксус;
- заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками;
- ставим под одеяло вниз крышкой до остывания.
Рецепт №4 Салат из огурцов на зиму
Предлагаем вариант вкусных огурцов в виде салата. Для него подойдут переросшие или кривые овощи.
Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам. Указанных компонентов хватит на три банки по 800мл.
Необходимые продукты:
- огурец – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 9% уксус – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – ¾ стакана.
Процесс приготовления:
- моем и чистим овощи;
- крупные огурцы режем полукругом, мелкие — кружками;
- режем лук полукольцами и немного мнем;
- смешиваем овощи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты;
- оставляем на три часа для маринования;
- раскладываем по стерилизованным банкам;
- в кастрюлю на дно ложем полотенце и устанавливаем банки;
- заливаем водой на 2/3 и ставим кипятить;
- после закипания стерилизуем 10 минут;
- плотно закрыть банки и убрать под одеяло на сутки.
Рецепт №5 Очень вкусная баклажанная икра
Вкусные салаты на зиму есть в копилке каждой женщины. Незаменимым среди них, зачастую становится баклажанная икра.
Из этих продуктов получится 5 литров готового лакомства.
Необходимые продукты:
- баклажан – 2кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- 9% уксус – 1,5ст. ложки.
Процесс приготовления:
- моем баклажаны, чистим от кожуры, режем мелкими кубиками и заливаем соленой водой, чтобы вышла горечь на 30 минут;
- перец режем кубиками;
- морковь трем на крупной терке;
- лук режем мелкими кубиками;
- помидоры режем кубиками;
- с баклажан сливаем воду, отжимаем;
- наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты;
- добавляем к луку морковь и жарим 5 минут;
- добавляем перец и жарим 3-5 минут;
- добавляем баклажаны и жарим 5-7 минут;
- добавляем помидоры, соль и сахар и варим 40 минут постоянно помешивая;
- добавляем уксус и варим еще 5 минут;
- раскладываем по стерилизованным банками и плотно закрываем крышками;
- ставим под одеяло до остывания.
При желании баклажанную икру можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. После этого опять закипятить и закатать в банки.
Рецепт №6 Лечо
Каждой семье знаком этот вкусный салат. Самые вкусные для лечо красные сорта перца. Выход салата 5 литров.
Необходимые продукты:
- болгарский перец – 4 кг;
- томатный сок – 2 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус (эссенция) – 2 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- перец, режем крупными кусочками;
- делаем томатный сок (через сито, блендером, соковыжималкой)
- кладем в кастрюлю перец, заливаем томатным соком, добавляем соль и сахар;
- кипятим 30 минут, затем добавляем уксус;
- разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками;
- укутываем одеялом до полного остывания.
Рецепт №7 Томатный соус «Сацебели»
Такой соус универсален – любое мясное, овощное блюдо, макароны прекрасно с ним сочетается.
Необходимые продукты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 1-2 шт.;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- помидоры разрезаем на 4 части;
- болгарский перец делим на ломтики;
- моем зелень, просушиваем;
- пропускаем через мясорубку сначала чеснок в отдельную емкость, а затем остальные овощи и зелень;
- молотую массу ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем;
- даем покипеть 20 минут, затем добавляем кориандр;
- увариваем, помешивая в течение 40 минут;
- добавляем чеснок, соль и сахар и варим еще 10 минут;
- разливаем соус в стерилизованные банки и плотно закрываем;
- ставим под одеяло вниз крышкой пока остынет.
Можно сделать сырой вариант сацебели, но хранить в холодильнике максимум 3 суток.
Рецепт №8 Аджика из кабачков
Такие кабачки в виде соуса немного необычные, но очень вкусные. По желанию хозяйки можно добавить больше или меньше жгучего перца. Из такого количества продуктов получается 3,5 л аджики.
Необходимые продукты:
- кабачок – 2 кг
- помидор — 1 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- морковь – 300гр
- чеснок – 10-15 зубчиков
- подсолнечное масло – 2/3 стакана
- соль – 3 ч. ложки
- сахар 5 ст. ложки
- 9% уксус – 70 мл
- перец красный жгучий молотый – 2 ч.ложки (по вкусу).
Процесс приготовления:
- чистим все овощи;
- перекручиваем на мясорубке или блендером все, кроме чеснока;
- добавляем в получившуюся массу соль, сахар, перец, масло;
- варим на медленном огне, помешивая 40 минут;
- добавляем измельчнный чеснок и варим еще 5 минут;
- выключаем и добавляем уксус;
- разливаем по стерилизованным банкам и плотно закрываем;
- убираем в тепло до остывания.
Заготовки из фруктов и ягод
Рецепт №9 Повидло из груш или яблок
Когда удался урожай яблок и груш, конечно, каждая хозяйка захочет приготовить самое вкусное и знакомое с детства повидло. Можно сделать его только из груш или яблок, а можно соединить эти два фрукта, как в нашем рецепте. Количество указано уже в очищенном виде.
Необходимые продукты:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления:
- фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины;
- измельчаем продукты мясорубкой или блендером;
- ставим варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорело (время зависит от сорта фруктов)
- затем добавим сахар и лимонный сок;
- варим еще 10 минут;
- раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышкой.
Получившееся повидло можно намазывать на хлеб, готовить с ним выпечку, использовать в приготовлении сладких соусов.
Рецепт №10 Желе-ассорти ягодное
Такой вариант заготовки ягод очень полезен, так как при короткой термической обработке сохраняется максимум полезных веществ. Многие хозяйки оставили о нем положительные отзывы.
Можно использовать любые ягоды, но добавление смородины придаст консистенцию желе. На выходе получается 3 литра продукта.
Необходимые продукты:
- вишня – 1 стакан;
- малина – 4 стакана;
- красная смородина – 3 стакана;
- черная смородина – 3 стакана;
- сахар — 13 стаканов;
- вода – 1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- промыть ягоду, удалить плодоножки и косточки и высыпать в чашку;
- добавить воду и варить на среднем огне 10 минут, помешивая;
- измельчить содержимое чашки погружным блендером;
- протереть смесь через мелкое сито (чтобы убрать мелкие косточки и желе стало однородным);
- добавить сахар;
- если масса остыла, можно немного подогреть, если еще теплая, то не нужно;
- тщательно перемешивать до полного растворения сахара;
- разлить по стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышками;
- хранить в прохладном темном месте.
Как вам статья?