ТОП-10 лучших осенних рецептов закруток на зиму

Сделанные своими руками закрутки на зиму гораздо вкуснее магазинного ассортимента. Ведь и продукты для них выбираешь самые лучшие, и рецепты адаптированы под пристрастия семьи. Подобрали для вас вкусные и простые рецепты закруток на зиму с фото пошагово.

вкусные закрутки на зиму из овощей

Секрет успеха заготовок

Выбирая овощи и фрукты стоит обратить внимание на их свежесть и внешнюю целостность. Чем меньше времени пройдет с момента сбора продуктов до их закруток, тем качественнее будет результат. Нужно подбирать одинаковые по размеру и равномерно окрашенные зрелые плоды. Тогда всё промаринуется и проварится равномерно.

тщательное мытье овощей для заготовок

Для компотов и варенья стоит брать чуть недоспелые, плотные плоды, не поврежденные вредителями или болезнями. Если планируется готовить сок, джем, соус, то наоборот стоит взять самые спелые продукты.

овощные заготовки из огурцов и помидоров

Посуду лучше брать из нержавейки, стеклянную, керамическую, эмалированную (без трещин и сколов). Перед закатыванием, крышки стерилизовать около 3 минут в кипящей воде и использовать в течение 10 минут.

Банки также стерилизуют: над кипящим чайником подержать 2-3 минуты; поставить в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут.

стерилизация банок для закаток

Используем банки в ближайшие 30 минут. Допускается хранить маринады при температуре не более +20оС.

закрутка на зиму помидоров

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Заготовки из овощей

закрутки на зиму самое вкусное

Рецепт №1 Маринованные сладкие помидоры

Закрутка на зиму помидоров — лидер консервации. Обратите внимание на очень простой рецепт без пряных трав с минимальным набором компонентов.

закрутки на зиму из помидоров

Необходимые продукты (на 1 банку 3 литра):

  • помидор – 1,8 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл.

вкусные закрутки на зиму из помидоров

Процесс приготовления:

  • промоем и обсушим помидоры, сложим в банки;
  • заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут;
  • после остывания воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим на огонь:
  • добавляем в кастрюлю все остальные компоненты (соль, специи), кроме уксуса;
  • после закипания варим две минуты, затем выключаем и добавляем уксус;
  • заливаем получившимся рассолом помидоры и закрываем крышками;
  • ставим под одеяло вверх дном;
  • храним в прохладном месте минимум 45 дней.

Рецепт № 2 Ломтики помидор с луком

Готовя на зиму из помидоров такой салат, стоит брать не переспелые, а плотные и мясистые плоды. Он дополнит любое блюдо на зимнем столе. Лучше использовать литровые банки.

помидоры ломтиками с луком в маринаде

Необходимые продукты:

  • помидор – 400 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • 70% уксус – 0,5ч. ложки;
  • вода 0,5 л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

разрезать помидоры на 4 части

Процесс приготовления:

  • моем помидоры, режем на 4 части;
  • лук режем полукольцами;
  • в стерилизованные банки выкладываем помидоры (не плотно);
  • сверху выкладываем несколько ломтиков лука;
  • добавляем масло и уксус.

помидоры с луком на зиму рецепт

Готовим маринад:

  • в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения;
  • добавляем перец горошек, лавровый лист, соль и сахар;
  • перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим 5 минут
  • немного остужаем рассол;
  • заливаем его в подготовленные банки и накрываем крышками;

помидоры кружками с луком

  • на дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку с помидорами;
  • заливаем водой на ¾ банки.
  • после закипания стерилизуем 10 минут.
  • плотно закрываем крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт №3 Маринованные огурцы

Этот рецепт хрустящих огурчиков покорит ваших домочадцев. Указанных ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку или 3 литровые.

огурцы маринованые в банках

Необходимые продукты:

  • огурец – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (эссенция) – 1 десертная ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 ветка.

закрутка вкусных огурцов на зиму хрустящих

Процесс приготовления:

  • огурцы моем, затем замачиваем в холодной воде на 3 часа;
  • срезаем кончики огурцов;
  • в стерилизованные банки на дно положим специи, лист хрена и ветку укропа. При желании добавьте листья вишни или смородины.

укладывание огурцов в банки

  • заполняем банки огурцами, плотно укладывая;
  • кипятим 1,5 л воды и крутым кипятком заливаем огурцы;

залить огурцы в банке кипятком

  • даем остыть (15 минут) и сливаем воду;
  • в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем соль, сахар, кипятим 2 минуты;
  • в банку добавляем уксус;
  • заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками;
  • ставим под одеяло вниз крышкой до остывания.

Рецепт №4 Салат из огурцов на зиму

Предлагаем вариант вкусных огурцов в виде салата. Для него подойдут переросшие или кривые овощи.

огурцы на зиму колечками с маслом

Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам. Указанных компонентов хватит на три банки по 800мл.

салат из огурцов на зиму нежный

Необходимые продукты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана.

салат неженский из огурцов рецепт

Процесс приготовления:

  • моем и чистим овощи;
  • крупные огурцы режем полукругом, мелкие — кружками;
  • режем лук полукольцами и немного мнем;
  • смешиваем овощи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты;
  • оставляем на три часа для маринования;
  • раскладываем по стерилизованным банкам;
  • в кастрюлю на дно ложем полотенце и устанавливаем банки;
  • заливаем водой на 2/3 и ставим кипятить;
  • после закипания стерилизуем 10 минут;
  • плотно закрыть банки и убрать под одеяло на сутки.

Рецепт №5 Очень вкусная баклажанная икра

Вкусные салаты на зиму есть в копилке каждой женщины. Незаменимым среди них, зачастую становится баклажанная икра.

икра овощная рецеп на зиму

Из этих продуктов получится 5 литров готового лакомства.

икра из баклажанов закатка на зиму

Необходимые продукты:

  • баклажан – 2кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • 9% уксус – 1,5ст. ложки.

продукты для баклажановой икры

Процесс приготовления:

  • моем баклажаны, чистим от кожуры, режем мелкими кубиками и заливаем соленой водой, чтобы вышла горечь на 30 минут;
  • перец режем кубиками;
  • морковь трем на крупной терке;
  • лук режем мелкими кубиками;
  • помидоры режем кубиками;
  • с баклажан сливаем воду, отжимаем;
  • наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты;
  • добавляем к луку морковь и жарим 5 минут;
  • добавляем перец и жарим 3-5 минут;
  • добавляем баклажаны и жарим 5-7 минут;
  • добавляем помидоры, соль и сахар и варим 40 минут постоянно помешивая;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банками и плотно закрываем крышками;
  • ставим под одеяло до остывания.

приготовление икры из баклажанов на зиму

При желании баклажанную икру можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. После этого опять закипятить и закатать в банки.

Рецепт №6 Лечо

Каждой семье знаком этот вкусный салат. Самые вкусные для лечо красные сорта перца. Выход салата 5 литров.

заготовки из болгарского перца рецепт

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (эссенция) – 2 ч. ложки.

простой рецепт лечо для новичков

Процесс приготовления:

приготовление лечо своими руками

  • перец, режем крупными кусочками;
  • делаем томатный сок (через сито, блендером, соковыжималкой)
  • кладем в кастрюлю перец, заливаем томатным соком, добавляем соль и сахар;

лечо на зиму пошаговый рецепт

  • кипятим 30 минут, затем добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками;
  • укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт №7 Томатный соус «Сацебели»

Такой соус универсален – любое мясное, овощное блюдо, макароны прекрасно с ним сочетается.

nоматный соус cацебели рецепт

Необходимые продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

заготовка томатного соуса рецепт

Процесс приготовления:

  • помидоры разрезаем на 4 части;
  • болгарский перец делим на ломтики;
  • моем зелень, просушиваем;
  • пропускаем через мясорубку сначала чеснок в отдельную емкость, а затем остальные овощи и зелень;
  • молотую массу ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем;
  • даем покипеть 20 минут, затем добавляем кориандр;
  • увариваем, помешивая в течение 40 минут;
  • добавляем чеснок, соль и сахар и варим еще 10 минут;
  • разливаем соус в стерилизованные банки и плотно закрываем;
  • ставим под одеяло вниз крышкой пока остынет.

сацебели из томатов на зиму

Можно сделать сырой вариант сацебели, но хранить в холодильнике максимум 3 суток.

Рецепт №8 Аджика из кабачков

Такие кабачки в виде соуса немного необычные, но очень вкусные. По желанию хозяйки можно добавить больше или меньше жгучего перца. Из такого количества продуктов получается 3,5 л аджики.

аджика из кабачков домашние заготовки

Необходимые продукты:

  • кабачок – 2 кг
  • помидор — 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • морковь – 300гр
  • чеснок – 10-15 зубчиков
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар 5 ст. ложки
  • 9% уксус – 70 мл
  • перец красный жгучий молотый – 2 ч.ложки (по вкусу).

аджика из кабачков продукты

Процесс приготовления:

  • чистим все овощи;
  • перекручиваем на мясорубке или блендером все, кроме чеснока;
  • добавляем в получившуюся массу соль, сахар, перец, масло;
  • варим на медленном огне, помешивая 40 минут;
  • добавляем измельчнный чеснок и варим еще 5 минут;

аджика овощная пошаговый рецепт

  • выключаем и добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и плотно закрываем;
  • убираем в тепло до остывания.

Заготовки из фруктов и ягод

фруктово-ягодные заготовки на зиму

Рецепт №9 Повидло из груш или яблок

Когда удался урожай яблок и груш, конечно, каждая хозяйка захочет приготовить самое вкусное и знакомое с детства повидло. Можно сделать его только из груш или яблок, а можно соединить эти два фрукта, как в нашем рецепте. Количество указано уже в очищенном виде.

повидло из груш простое рецепт

Необходимые продукты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок 1 лимона.

яблочное повидло на зиму простое

Процесс приготовления:

  • фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины;
  • измельчаем продукты мясорубкой или блендером;
  • ставим варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорело (время зависит от сорта фруктов)
  • затем добавим сахар и лимонный сок;
  • варим еще 10 минут;
  • раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышкой.

повидло блендером простой рецепт

Получившееся повидло можно намазывать на хлеб, готовить с ним выпечку, использовать в приготовлении сладких соусов.

Рецепт №10 Желе-ассорти ягодное

Такой вариант заготовки ягод очень полезен, так как при короткой термической обработке сохраняется максимум полезных веществ. Многие хозяйки оставили о нем положительные отзывы.

желе ягодное в банках своими руками

Можно использовать любые ягоды, но добавление смородины придаст консистенцию желе. На выходе получается 3 литра продукта.

как заготовить ягоды на зиму

Необходимые продукты:

  • вишня – 1 стакан;
  • малина – 4 стакана;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • черная смородина – 3 стакана;
  • сахар — 13 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.

простое повидло рецепт на зиму

Процесс приготовления:

  • промыть ягоду, удалить плодоножки и косточки и высыпать в чашку;
  • добавить воду и варить на среднем огне 10 минут, помешивая;
  • измельчить содержимое чашки погружным блендером;
  • протереть смесь через мелкое сито (чтобы убрать мелкие косточки и желе стало однородным);
  • добавить сахар;
  • если масса остыла, можно немного подогреть, если еще теплая, то не нужно;
  • тщательно перемешивать до полного растворения сахара;
  • разлить по стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышками;
  • хранить в прохладном темном месте.

Adblock
detector