Зачем покупать то, что можно вырастить? Выращиваем сельдерей сами
Корневой сельдерей или пахучий, выращивается дачниками на огороде для добавления в салаты, блюда или употребления в чистом виде. Растение обладает полезными свойствами, витаминами и минералами. Произошла зонтичная трава в Средиземноморье. Может расти в дикой природе в теплых странах, с присутствием сезона дождей, так как сельдерей любит влагу.
Что представляет собой сельдерей
Древний мир выращивал культуру для того, чтобы украшать могилы и готовить блюда для поминальных обедов, а европейские страны для создания ландшафтного дизайна. Но со временем сажать сельдерей стали для употребления в пищу в повседневной жизни. Многие кулинары отмечают, что блюда, приготовленные с использованием растения, приобретают насыщенный вкус и аромат.
Многолетняя овощная культура, имеет несколько видов с утолщенным корнем, листочки похожи на перья с рассечением посередине. Вырастает растение до одного метра. Любит влажную болотистую почву, хорошо переносит заморозки. Имеет свежий и насыщенный аромат, в пищу можно употреблять корни, стебли и листочки.
Выбор сорта сельдерея для выращивания
Сельдерей, как и многие растения, имеет несколько сортов ранние и поздние.
- Деликатес — корнеплод имеет плоскую закругленную форму, у плода обычно бывает много боковых корней, зеленый цвет пластин, один корень 500-600 гр.
- Парижский гигант — ранний сорт, реповидной формы, плод мягкий светлого цвета, вырастает до 50-60 см, весом 700-800 гр.
- Яблочный — созревает через 4 месяца после посадки, неприхотливый, плод мягкий и сладкий, весом 300-400 гр.
- Диамант — долго хранится, плод белого цвета, круглой формы не имеет волосков на корневище, плотная поверхность, которая не разрушается при варке. Вес может достигать одного кг.
- Грибовский — созревает на четвертый месяц после посадки, плоды сочные белого цвета, вытянутой формы, рост 500 см, вес 200-300 гр.
- Глобус — большой пустотелый плод, раннеспелый, светлого цвета, вес 200-300 гр.
- Силач — среднеспелый сорт, круглой формы, бывает желтого или белого цвета, вес 350-400 гр, мягкий и сахарный.
- Албин — обладает высокой урожайностью, плоды созревают через 3,5-4 месяца, бело-зеленого цвета, мясистые, мягкие и сочные, вес 250-300 гр.
- Егор — позднее созревание через 5,5-6 месяцев после посадки, плоды крупные и ароматные, широко используется в кулинарии в качестве приправы, вес 200-300 гр.
- Анита — созревание через 4 месяца бело-желтого окраса, овальной или круглой формы, при варке плоды не деформируются, весом 350-400 гр.
- Картули — листовой грузинский сорт, зелень можно сушить и использовать как душистую приправу, морозостойкий. Вес 250-300 гр.
- Захар — хорошо плодоносит, листовой сорт, листья крупные округлой формы. Подходит для приготовления салатов.
- Самурай — раннеспелый, созревает через 2,5-3 месяца после посадки, зелень употребляется в чистом виде и для приготовления блюд.
- Малахит — из семейства черешковых, рано спеет 2,5-3 месяца, листочки темные зеленые, имеют сочный и насыщенный вкус.
- Танго — позднеспелый, созревает через 5,5-6 месяцев, черешковый сорт с изогнутым и тонким плодом.
Выращивание и уход в открытом грунте
Виды сельдерея корневой, листовой и черешковый, выращивание из семян или рассады. Сначала подготавливаем грунт, чтобы получить здоровый и крепкий урожай, берем тару и засыпаем землей, можно заранее набрать в огороде или купить универсальный грунт для посадки в садовом магазине.
Для получения плодородной почвы смешиваем:
- землю с участка;
- компост (сухая перегнившая трава);
- промытый речной песок;
- торф, зерновую шелуху или скорлупу от семечек;
- яичную скорлупу.
Перед смешиванием храним части грунта в теплом помещении, берем ящик для рассады или отдельный горшок для каждой семечки. Если сажаем в ящике, ростки потом пикируем по пластиковым или бумажным стаканчикам, предварительно сделав отверстия на дне.
Для удобрения можно использовать торфяную таблетку, бывает в виде кассет. Полезные микроэлементы спрессовывают и обматывают сеткой. Если нужно посадить много семян, используем кассеты.
Выращивание рассады из семян подразумевает подготовку семечек, их нужно сначала опустить в горячую воду, чтобы ушло эфирное масло. После остывания, семена промывают в холодной воде, просушиваем, а после замачиваем на сутки или двое, два-три раза воду нужно поменять.
Для рассады сеем семена в феврале или марте, но лучше не затягивает, всходит сельдерей долго и урожая можно не дождаться. После того как семечки проросли, начинаем посев, в грунт можно добавить “энерген”. Он содержит полезные вещества, в составе кремниевая соль, сера, суббитуминозный уголь и гуминовая кислота. Глубоко семена не вдавливаем, чтобы у них была возможность прорасти, ставим в светлом месте.
Посадка и уход в открытом грунте начинается с подготовки плодородной почвы, насыпаем органические удобрения перегной, фосфат, мочевина и хлористый калий. Дезинфекцию проводим опрыскиванием медным купоросом. Место для выращивания разравниваем граблями и делаем грядки глубиной 30-35 см. Выбираем светлое и теплое место на участке, полутень тоже подойдет, возле лиственных деревьев или за высоким забором.
Рассаду сажаем ранним утром или вечером, не в жаркую погоду, глубоко саженцы не утапливаем, выдерживаем расстояние 30-40 см, чтобы ростки не мешали друг другу, между грядками расстояние 45-50 см. Хорошо растет сельдерей во влажной почве, поэтому не допускайте пересыхания грунта. Выращиваем корневой сельдерей на месте, где до этого не росли корневые культуры.
Чтобы вырастить сельдерей черешковый, листовой и корневой обеспечиваем уход в открытом грунте. Поливаем, но не заливаем, чтобы корни не сгнили. Почву рыхлим и не даем расползаться сорнякам, они глушат растения и не дают им развиваться.
Для полезного полива готовим смесь крапива и вода и оставляем настаиваться на две недели, поливаем сельдерей раз месяц раствором, на ведро воды один стакан настоя крапивы. Подкармливаем в период вегетации травяным настоем, коровяком или куриным пометом, суперфосфатом и борной кислотой.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей кладезь витаминов, в нем большое количество:
- аминокислот;
- каротина;
- кальция;
- железа;
- хлора;
- бора;
- никотиновой кислоты;
- эфирных масел;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- магния;
- витаминов группы А, С, Е, К, В1, В3, В5, В6.
- клетчатки.
Корневая культура обеспечивает стабильное присутствие витаминов и микроэлементов в организме, замедляет старение, помогает при нервных расстройствах, можно использовать как болеутоляющее средство.
Эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока и нормализует обмен веществ.
Листья растения употребляют в пищу диабетики и люди преклонного возраста для стимуляции водно-солевого обмена. Оказывает противовоспалительное действие, помогает при боли в суставах, заживляет раны и используется как противомикробное средство.
Сроки и правила уборки урожая
Собираем урожай в октябре, как только начинаются заморозки в сухую погоду, если листочки пожелтели, значит время уборки упущено, но слишком рано собирать тоже не надо, с приходом осень, плоды и листья только начинают набирать сок. Землю поливаем и ждем полчаса, после начинаем капать, стараемся не задевать корнеплод, чтобы не повредить его.
Чтобы подготовить сельдерей для хранения, очищаем корни, нарезаем на пластинки, раскладываем по пакетам или контейнерам, храним в холодильной камере. Чтобы использовать растение для готовки, достаем и размораживаем, сельдерей сохраняет полезные свойства.
Хранить также можно в сухом виде, для этого плоды очищаем, измельчаем на терке или тонко нарезаем. Сушим в духовом шкафу при температуре 60 градусов, на свежем воздухе в течение 15-20 дней или в электросушилке.
Мы узнали, что такое сельдерей, как вырастить черешковый, листовой и корневой сельдерей из семян, в какой грунт сажать, как ухаживать и хранить.
Как вам статья?