Породы кур: описание несущих и мясных пород, фото и названия

Куры появились в результате одомашнивания банкивской джунглевой курицы. Куры, по сравнению с другими домашними птицами, наиболее продуктивны и полезны. Результатом их разведения являются: яйца, мясо, пух и перо.

Вес наседки составляет от 1,5 до 5 кг. в зависимости от породы. Вес петуха всегда больше чем вес курицы. У обеих есть гребень и бородка, которые регулируют температуру тела птиц.

Чаще всего гребень курицы меньше, чем у петуха. Гребни, в зависимости от породы, имеют разную форму.

Цвет оперения несушек разнообразен и зависит от породы. Окрас петухов всегда ярче, чем у кур, а длина хвостовых перьев больше. Лапы кур имеют когти, а у петуха еще есть и шпоры.

Породы кур

В европейском стандарте насчитывается около 180 пород кур, однако на планете их намного больше.

В зависимости от основного продукта кур разделяют на следующие группы:

  • мясные породы (большая живая масса от 4 до 5 кг.);
  • яичные (высокая яйценоскость);
  • мясо-яичные породы;
  • бойцовые;
  • декоративные породы (разводят из экспериментальных и эстетических соображений);

Породы мясного направления

Большинство мясных пород появилось в результате произвольного скрещивания в домашних подворьях. Часть из них была очень больших размеров, но не достаточно мясными, при этом имела хорошую яйценоскость.

Селекция мясных пород началась около века назад.

Мясные породы имеют ряд общих качеств:

  • Особенности телосложения. Мясные куры имеют мощное и широкое тело, короткие ноги и не развитый гребень.
  • Увеличенная масса тела. Вес кур мясных пород варьируется от 4 до 5 кг. Быстро набирают вес
  • Спокойствие, медлительность основные черты характера. Куры мясных пород двигаются меньше, чем яичные и мясо-яичные породы. Двигаются они мало, поэтому пищи потребляют немного.

У мясных пород хорошо развит материнский инстинкт и Инстинкт насиживания. Их даже можно назвать лучшими “наседками”.

Доркинг

Одна из лучших мясных пород. Выделяют два вида доркингов — белые и цветные. Эти клуши достаточно крупные. Петух может весить до 4,5 кг., курица на 1-15 кг меньше. Яйценоскость 140-150 яиц в год.

Мясо этих кур имеет отменные вкусовые качества и высокую мясную продуктивность. Темпы роста у них высокие, и уже к 8 месяцам доркинги имеют убойный вес. Куры этой породы не переносят сырость и сквозняки, поэтому их нужно обеспечить теплым курятником.

Брама

Появились в результате спаривания петуха кохинхина и наседки из Малайзии.Тело кур этой породы мощное и крепкое. Куры этой породы выглядят толстыми и упитанными, при этом имеют достаточно привлекательный внешний вид.

Глаза у кур красно-оранжевые, гребень имеет стручковидную форму. Оперение у этих птиц объемное, покрывает лапы, вследствие чего они приспособлены к разведению в северных районах. Эта порода имеет многообразие расцветок оперения.

Эта порода очень медленно развивается, начинает нестись только после 9 месяцев. Их кладка составляет 120 яиц в год. В холодное время года куры не снижают свою производительность, что является достоинством этой породы.

При оборудовании насеста и гнезд в курятнике необходимо учесть достаточно большие размеры этих птиц. Выгульная площадка может быть меньше, чем для кур яичных и мясо-яичных пород.

Яванская

Квочки этой породы весят 3,6 кг. Масса петуха к полутора годам достигает 4 кг. Телосложение прямоугольной формы, грудка круглая и широкая спинка. У яванских кур существует три разновидности окраса, но широко распространен только черный. Глаза имеют коньячный цвет.

Яванские курочки активные, но не злые и очень любят гулять. Так как созревают они медленно, то первые яйца получают только в 7 месяцев, но несмотря на это продуктивный период у них достаточно продолжительный. Каждый год такая несушка способна высидеть до 200 яиц. В содержании и уходе не требовательны.

Яичные породы кур

Куры яичных пород имеют некоторые общие характеристики:

  • Маленький вес. Масса несушки не превышает 2,5 кг., а петуха — 3 кг.
  • Раннее развитие и высокая яйценоскость.
  • Продолжительный продуктивный период. У некоторых пород длится до 4 лет.
  • Не развит родительский инстинкт.
  • Активны и деятельны, вследствие чего отменный аппетит
  • Неприхотливы к условиям содержания.

Рассмотрим лучшие породы кур несушек:

Анкона

Родиной этой породы считается Италия, а точнее район порта Анкон. Выведена в результате селекции. Окрас этих кур черный с белыми крапинками. У самца гребень листовидный, развит хорошо, а у самок спадает на бок. Ноги и клюв желтого цвета. Первые не покрыты перьями.

Первые яйца от этой породы получают только к 7-8 месяцам. Для созревания потомства понадобится инкубатор, так как анкона является плохой наседкой.

К составлению режима питания необходимо подходить со всей ответственностью, потому что именно от этого зависит продуктивность и здоровье несушки. Не менее требовательна эта порода и к условиям содержания.

Температура в курятнике должна быть не ниже + 15 градусов. Площадь выгульной площадки должна быть достаточной для активной и деятельной несушки. А если ограждение площадки будет не высоким, то она запросто его перелетит.

Русская белая

Эта порода появилась в результате спаривания породы леггорн и дворовой наседки. Вес этой курочки достигает до 1,8 кг. Форма тела вытянутая, слегка худощавая. Свое название порода получила благодаря чисто белому окрасу.

Курочки этой породы уже в 5 месяцев начинают кладку и ежегодно они приносят до 245 яиц. Ее продуктивность не снижается в течение трех лет. Ей присущи пугливость и тревожный нрав, но со временем она привыкает к хозяину и становится спокойнее. Не требовательна к условиям содержания.

Амераукана

Необычность этой породы в том, что ее яйца имеют оливковый, зеленый или голубой оттенок. Созревает наседка к 5 месяцам и ежегодно высиживает до 250 яиц. Яйца у них крупные, более 60 грамм.

Отличает эту породу от других наличие интересных перышек на подбородке и в области головы. В ее режиме питания должно присутствовать большое количество кальция, так как при кладке яиц курица истощается.

Петухи этой породы проявляют агрессию по отношению к другим птицам. Эта порода очень редкая и приобрести ее можно только у людей, которые профессионально занимаются разведением.

Куры мясо-яичных пород

Мясо-яичные породы чаще используют в личных подсобных хозяйствах, так как птицефабрики специализируются либо только на мясных, либо только на яичных породах. В отличие от кроссов эти породы выведены естественным путем. Этих пород очень большое количество, но все они имеют некоторые общие черты.

К достоинствам этих пород можно отнести следующие факторы:

  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости;
  • хороший результат выхода потомства;

Несмотря на то, что они не требовательны в обслуживании, их курятник должен быть теплым и хорошо освещенным. Эти куры не очень крупные, весят до 4 кг. Ежегодно приносят до 200 штук яиц. У них не развит материнский инстинкт.

Легбар порода кур

Эта порода кур выведена путем селекции после длительных трудов Пеннета и Пиза. Прародителем кремового легбара являются арауканы, которые передали легбарам свои самые необычные черты: это наличие хохолка на затылке и голубой цвет скорлупы.

У особей этой породы кремово-бежевый окрас. У петуха гребень красный имеет 6 зубцов, у кур немного свисающий на бок. У кур длинная шея и округлая грудь. Курочки энергичны и любознательны, поэтому выгульную площадку нужно ограничить.

Кладка начинается в 5 месяцев. Скорлупа яиц может быть зеленого, голубого, бирюзового и даже коричневого цвета. Приносят до 270 яиц в год. Требовательны к уходу и содержанию, так как именно от этого зависит их продуктивность. Если температура в курятнике низкая, то клуши перестают класть яйца.

Также необходимо ответственно отнестись к рациону и режиму кормления. Из-за неправильного питания у кур может развиться деформация костей.

Самые красивые породы кур.

Декоративные породы являются не только украшением хозяйства, но их также можно разводить для продажи и продавать их яйца.

Бентамка ситцевая

Особи этой породы не переносят низких температур, поэтому не предназначены для разведения в северных регионах. Особенностью этих несушек является массивный розовый гребень и трехцветный окрас перьев. Порадовать своих хозяев яйцами может только несколько раз в году.

Китайские шелковые куры

Особенностью этой породы является то, что их скелет, мясо и кожа имеют темно-синий цвет. Их оперение очень мягкое, тонкое, сравнимо с шерстью кролика. Они могут иметь красный, черный и белый окрас.

Феникс

Отличительной особенностью этих особей является хвост, длина перьев в котором может достигать 11 метров. Может приносить от 50 до 100 яиц в год. В Японии к этим курам относились как к святыне, их запрещено употреблять в пищу.

Аям цемани

Оригинальность этой породы в том, что она полностью черного цвета: оперение, глаза, гребень, мясо и кости.

Разведение кур-это очень ответственный и трудоемкий процесс. И, чтобы добиться успеха в этом деле необходимо правильно выбрать породу кур, ознакомится с условиями содержания и ухода за ними.

Учитывая все нюансы при выборе, можно грамотно подобрать породу для любого региона и любой направленности.

Фото разных пород кур

Adblock
detector