Породы коров: популярные мясные и молочные породы и их фотографии

В животноводстве разведение коров является одним из самых популярных и прибыльных в Росси направлений. Сейчас на фермерских рынках можно встретить огромное множество пород, относящихся к тому или иному типу коров.

Выбирать породу следует исходя из назначения скота, а также климатических условий, в которых она будет жить и размножаться.

Виды коров

Все породы коров делятся на три типа:

  • Породы коров молочного направления. Такие животные предназначены исключительно для производства молока. Молочные породы самые популярные в России, они занимают до 80% всего поголовья.
  • Мясные породы. Используются только для производства говядины.
  • Смешанные породы. Такие коровы дают много молока, а их мясо высоко ценится.

Породы разного предназначения отличаются даже внешне. Мясные породы имеют равноширокое тело. Если посмотреть на них в профиль, они будут похожи на прямоугольник.

Коровы молочных пород имеют относительно небольшую голову, тонкую шею, а силуэт их больше похож на треугольник.

Популярные породы коров

В наших широтах разводят множество пород коров. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе животного.

Айрширская

Айрширская порода коров была выведена в Финляндии. Коровы имеют рыже-белый окрас с большим количеством пятен, особенно на груди. Животные дают много молока, в производстве мяса они тоже очень продуктивны.

Коровы айрширской породы отличаются слабым костяком и мало развитыми мышцами. Зато корм животные расходуют экономно, молоко их при этом не теряет своих качеств.

Коровы и быки быстро достигают половой зрелости. За период лактации корова дает до 7000 л молока, а быт набирает до 480 кг живого веса. При забое около 50% веса туши составляет чистая говядина.

Среди достоинств породы фермеры выделяют неприхотливость и выносливость. Главные недостатки финской породы – агрессивность животных и плохая переносимость жары.

Джерсейская

Представители джерсейской породы коров отличаются необычной внешностью. Они намного меньше привычных нам пород и имеют относительно короткие ноги. Коровы имеют рыжий и светло-бурый цвет, на морде и нижней части ног имеются светлые отметины.

Джерсейцы отличаются тем, что дают очень жирное молоко. Добиться этого удалось благодаря скрещиванию нескольких высокоэффективных в производстве молока пород.

Чтобы корова давала много качественного молока, нужно подходить очень внимательно к выбору корма.

Симментальская

Симментальская порода коров выводилась для максимального получения молока и мяса при небольших затратах корма. Животные имеют разной степени яркости красную окрасу. Кожа может быть как однотонной, так и в белое пятно. Морда симментальцев обычно белая.

Коровы и быки этой породы имеют развитую мускулатуру, очень выносливы к длительным перегонам и заболеваниям. Коровы дают много молока при массе 800 кг, а быки способны набирать до 1300 кг живого веса.

Еще одно весомое преимущество породы – особи обоих полов легко скрещиваются с местными породами. Это позволяет повысить молочную и мясную продуктивность поголовья.

Голштинская

Коровы голштинской породы известны самыми большими объемами удоев. Эти черно-белые коровы дают не просто много молока, но молока высочайшего качества.

Правда, уровень удоев напрямую зависит от климата и питания животных. Голштинским коровам больше всего подходит умеренный климат.

Корм же дополнительно балансируют в зависимости от времени года. Зимой коровам дают сено из бобовых растений, зерно, жиросодержащие шроты. Летом к подножному корму добавляют сочный зеленый корм в больших объемах.

Якутская

Якутская порода коров входит в топ самых популярных пород на территории России. Ее представители имеют крепкое, коренастое тело. Они легко переносят холода. При этом за период лактации такая корова может давать до 7200 л молока.

При всех преимуществах породы (животные нормально себя чувствуют даже при 30-градусных морозах и редко болеют), у дойных коров есть недостаток. Вымя животных устроено так, что доить их можно только вручную. Дойные аппараты просто не держатся на слишком коротких сосках.

Санта-Гертруда

Коров этой породы выводят путем скрещивания диких быков зебу с самками породы шортгорн.

От диких предков им достался небольшой горб, короткие ноги и висячие уши. Чистокровные представители породы не должны иметь пятен. Шкура должна иметь равномерный красно-коричневый цвет.

Коровы легко переносят жару и холод и могут долгое время питаться исключительно сухим кормом. Содержать их можно даже в открытых вольерах с навесом.

Англерская

Животные этой породы славятся своим вкусным мясом и просто невероятными удоями. Одна корова за сезон может дать до 12000 л молока. При этом оно насыщено витаминами, магнием и кальцием.

Коровы легко переносят жару, холод и повышенную влажность.

Еще один плюс – скороспелость. Уже в 1,5 года животные способны давать потомство.

К недостаткам англерской породы можно отнести непросто нрав. Животные вспыльчивы и непокорны.

Монбельярдская

Эта порода любима фермерами за нежное мясо и жирное молоко. За год взрослая корова может дать до 1800 л жирного молока.

Быки могут набирать до 1200 кг веса. Но выходя мяса у представителей этой породы составляет только 58%.

Зато коровы легко переносят перепады температуры и не требуют особого ухода или кормления.

Белоголовая

Эта порода была получена в результате скрещивания калмыцкой и казахской породы. Полученный вид отличается не слишком большими размерами, но крепким иммунитетом, выносливостью и большими объемами мяса.

При должном уходе можно добиться и вполне приличных удоев (до 4000 л за сезон). Быки набирают сравнительно небольшой вес до 1000 кг, но при этом выход мяса составляет 65% и более.

Коровы этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания. Они редко болеют и легко переносят дальние перегоны к местам выпаса.

При выборе породы коров, обязательно интересуйтесь у продавца, можно ли скрещивать чистокровныхпредставителей с местными породами.

Фото всех пород коров