Подкормка моркови и свеклы микро и макроэлементами: основные способы и использование народных средств

Выращивание большинства овощных культур на дачном участке или на собственном огороде позволяет беспрепятственно получать ценный источник витаминов и клетчатки.

Однако, даже такие неприхотливые корнеплоды, как морковь и свёкла, требуют регулярного ухода (правильный полив, высадка, прополка и подкормка).

Наличие достаточного количества минералов и органических веществ в почве необходимо для оптимального роста здоровых овощей, защиты корнеплодов от болезней и действия окружающих факторов.

Также присутствие некоторых микроэлементов придаёт плодам яркий насыщенный вкус (например, сладость моркови и салатной свекле).

Потребности овощей в микро- и макроэлементах

Наиболее важными для роста и развития растений необходимы калий, азот, соединения фосфора. Но каждый из представленных минералов требуется для строго определенного этапа развития.

Калий способствует наращиванию зеленой массы, а, соответственно, активному процессу фотосинтеза. Фосфор позволяет растению развивать мощную корневую систему. Азот способствует росту всей наземной части.

Исходя из приведенных данных, каждый дачник сможет составить оптимальную схему комплексной обработки для моркови и свеклы.

Подкормка моркови

Морковь является не только ценным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. За весь период роста в мякоти овоща накапливается огромное содержание каротинов, участвующих в развитии цветового зрения, способствующих развитию нервной системы человека.

Для накопления достаточного количества каротинов требуется правильная подкормка моркови комплексом минералов и органических веществ.

Предварительная обработка семян

Уход за овощной культурой начинают на этапе подготовки семян:

  1. В отдельной ёмкости можно подготовить смесь из борной кислоты и нитроаммофосфата, в которой замачивают мешочек с семенами. Высадку на открытую площадку производят после полной просушки.
  2. Восполнить дефицит калия поможет раствор, в состав которого входит древесная зола и теплая вода. Семена замачивают в подобном растворе на 24 часа.

В подготовленные борозды или лунки можно укладывать клейстер из муки, воды и комплексного органического удобрения, который направлен на стимуляцию всхожести семян.

Внесение удобрений в грунт

Участок, предназначенный для высадки семян, готовят с осени. При перекопке почвы вносят компост. Если данный этап был пропущен о какой-либо причине, то за месяц до высадки семян вносят комплексное минеральное удобрение.

Дополнительное питание участка раствором древесной золы или извести может проводиться при изменении кислотности почвы.

Подкормка в период вегетации

Форма, размеры, сахаристость и пищевая ценность корнеплода напрямую зависит от состояния корневой системы, стебля и полноты листового пучка (залог успешного фотосинтеза).

Избыток, равно, как и недостаток микро- и макроэлементов способен ухудшить вкусовые качества моркови.

Схема для регулярных подкормок моркови:

  1. Через 2 недели после высадки семян вносится комплексный препарат с достаточным содержанием калия, фосфора и азота.
  2. Через 3-4 недели проводят обильный полив всходов раствором с повышенным содержанием калия (стимуляция роста наземной части).

Для увеличения содержания сахаров в моркови можно полить почву хлоридом калия. Этот же состав способствует снижению азота в корнеплодах.

Подкормка свеклы

Свёкла, как и морковь, нуждается в регулярном и качественном уходе. Принципы обработки почвы и самих растений схожи между собой, ведь набор микро- и макроэлементов для оптимального роста одинаков. Но для свеклы проводят подкормки преимущественно органическими составами.

Сахаристость данного корнеплода является показателем качества и оптимального роста. Также играет роль выраженность специфического привкуса, который напрямую зависит от количества азота в почве.

Предварительная обработка семян

Оптимальному росту и большому проценту всходов способствует предварительная обработка семян следующими растворами:

  • Слабый раствор марганцовки (антисептическое действие, защита от болезнетворных микроорганизмов).
  • Борная кислота с древесной золой.

Для улучшения всхожести можно использовать различные стимуляторы роста (например, Циркон).

Подкормка в период вегетации

Важный показатель нормального роста свеклы – это пышность ботвы. Именно наличие больших листьев способствует активному фотосинтезу, накоплению сахаров в корнеплоде.

После появления первых 3 листочков между рядами растения в подготовленные борозды укладывают растворы помёта или коровяка. При этом важно следить, чтобы растворы не попадали на растения (большой риск возникновения ожога).

Вторая подкормка производится уже с применением минеральных комплексов, в которых имеется достаточное содержание калия, соединений фосфора. Следует избегать тех препаратов, в состав которых входит азот.

С помощью приготовленных составов производят полив под корень, а после осуществляют полив чистой водой.

Использование народных средств

Для регулярных подкормок моркови и свеклы довольно часто используют различные народные средства:

  1. Раствор из пекарских или прессованных дрожжей, который является известным стимулятором роста растений. Кроме того, дрожжевые грибки способствуют активации иммунитета растительных культур, нормализуют обмен минералов между почвой и корнями.
  2. Древесная зола применяется в качестве незаменимого источника калия.

Отвары из крапивы – это признанные антисептики с высоким содержанием фитонцидов. Регулярные поливы почвы вокруг моркови и свеклы позволяют повысить защитные силы растения, препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.

Тщательный уход за овощными культурами, в том числе, регулярные и оптимальные по составу подкормки моркови и свеклы, позволят получить богатый урожай корнеплодов с ярким, насыщенным вкусом. А присутствие на обеденном столе собственных овощей – это существенная экономия семейного бюджета.

Фото подкормленной моркови и свеклы