Обрезка яблонь осенью: для чего нужна, как выбрать правильно сезон, правила для начинающих садоводов

Один из важнейших агротехнических приемов в саду – обрезка деревьев. Эту процедуру проводят в основном весной или осенью. Осенняя обрезка яблонь – максимально эффективная и безболезненная процедура для деревьев.

Освоить правильные приемы под силу даже любителям без опыта. Нужно только внимательно прочитать эту статью и освоить основные принципы ухода за яблоневыми деревьями.

Для чего нужна обрезка

Основная цель высаживания фруктовых деревьев в саду – получение максимально большого урожая с минимальными трудозатратами.

Обрезка помогает сформировать крону, убрать больные, слабые и загущающие ветви и веточки, ограничить количество зелени и перераспределить питательные вещества на формирование урожая. У правильно обрезанных яблонь компактная и полностью освещенная солнцем крона.

Их урожайность выше, а яблоки крупнее. За невысокой кроной легче ухаживать, с нее легче обрывать урожай. Для правильного формирования кроны необходимо обрезку проводить ежегодно.

Как выбрать сезон для обрезки

У начинающих садоводов всегда возникает дилемма: когда делать обрезку яблонь – осенью или весной. Обязательное условие для проведения манипуляций с деревом – нахождение его в состоянии покоя. Т.е. на дереве нет листвы, оно не растет и на нем не набухают почки.

Преимущество осенней обрезки – возможность точно определить окончание периода вегетации (после полного опадения листвы). Весной нередко в течение длительного периода днем держится плюсовая температура, а ночью – минусовая или близкая к 0°С.

В таких условиях уже начинается сокодвижение, и отпиливать ветки поздно. А при осенней обрезке дерево успевает затянуть раны, и весной не будет тратить силы на заживление места среза. Еще один плюс – осенняя обрезка снижает снеговую нагрузку на дерево.

Как выбрать время формирования яблони

Время формирования выбирают поле листопада, но не меньше, чем за месяц до наступления заморозков. В морозы древесина становится хрупкой, срезы не заживают. Оптимальная температура – не меньше +5°С.

Нельзя проводить работы в дождь.

Точно назвать месяц для формирования кроны невозможно – в каждой климатической зоне он различается.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев бывает нескольких видов:

  • декоративная (формировочная) – определяет форму кроны и ее размеры. Применяется к молодым растениям, формирует скелетные ветви;
  • структурная – применяется для прореживания кроны, исправления ее формы, изменения количества скелетных ветвей;
  • омолаживающая – стимулирует рост большого количества новых ветвей у старой яблони;
  • санитарная – удаляют сухие, поврежденные, подгнившие ветки.

Чисто технологически обрезка бывает укорачивающая или прореживающая.

Инструмент

Тонкие веточки (до 1-2 см) обрезают секатором. Если секатор не очень острый – до 1 см. Более толстые ветки отпиливают пилой или ножовкой (узкой пилой).

Зубья должны быть разведены. Понадобится и острый садовый нож – для зачистки срезов и срезания коры. Может понадобиться стремянка или лестница.

Как обрабатывать срезы

Срезы обрабатывают садовым варом или масляной краской на олифе. Красить необходимо обильно и несколько раз, как бы пропитывая древесину краской. Если садовый вар накладывается на след толстой ветви, лучше закрыть слой вара повязкой из черной пленки – будет меньше размываться дождем и рана быстрее заживет.

Технология обрезки

При обрезке секатор держат перпендикулярно ветви. Иногда при резке ветка обламывается и остаются торчать кора или щепки – их нужно обрезать ножом. Нельзя производить рез вплотную к стволу или скелетной ветви – место среза будет загнивать.

Спиливают ветку «на кольцо» — по уровню утолщения у основания ветки. Пенек оставлять нельзя, иначе срез не заживет.

Какие ветви необходимо обязательно удалять:

  • волчки – мощные вертикальные ростки (появляются обычно после сильного прореживания кроны или обрезки на омоложение);
  • вертикальные и с острым углом отклонения от вертикали;
  • сдвоенные, скрещенные, густо растущие;
  • корневую поросль;
  • растущие на скелетных ветвях в сторону ствола;
  • сухие, подгнивающие;
  • мелкие веточки на стволе.

Как правило, не обрезают плодовые веточки – букетные, кольчатки, шпорцы. Их очень редко прореживают на старых деревьях.

Основные принципы обрезки

Саженцы начинают обрезать с первого года существования. Для получения наилучшего результата необходимо заранее наметить результат, который вы хотите получить.

Выбрать форму кроны, количество скелетных ветвей, максимальную высоту дерева. Крону нужно прорежать таким образом, чтобы на все листики попадали солнечные лучи. Нужно учитывать потенциальный рост яблони.

Современные саженцы обычно прививают на низкорослых подвоях, и они растут не выше 3-3,5 м в высоту и еще меньше в диаметре.

При формировании скелетных ветвей надо ориентироваться на эти размеры. Если саженец приобретается «с рук», его рост непредсказуем, поэтому лучше приобретать саженцы в питомниках.

В каждой фазе жизни яблоня нуждается в различных видах обрезки. Ниже приведены схемы для начинающих по обрезке яблони осенью.

Обрезка саженцев

Скелетные ветви формируются в первые два года жизни саженца. В первый год жизни саженец представляет собой прутик с корнями. Его обрезают. На второй год растение начинает ветвиться.

В зависимости от сорта и потенциального размера дерева оставляют от трех до пяти скелетных ветвей. Каждую ветвь значительно укорачивают. На третий год формируются скелетные ветви второго порядка. На третий год яблоня начинает ветвиться.

Обрезка молодых деревьев

На четвертый год на саженце появляются обрастающие мелкие ветви и небольшие плодовые веточки. Обрезка молодых яблонь сводится к обрезке мелких боковых веточек на четыре почки.

При этом на следующий год из них образуется один или два побега и пара плодовых веточек. На будущий год на них уже будет урожай. Побеги обрезают

Обрезка зрелых деревьев

Взрослые деревья склонны к загущению кроны. Необходимо удалять густо расположенные ветви, волчки, ветви, растущие внутрь кроны. Укорачивают длинные ветки. Ограничивают рост дерева вверх – оптимальная высота не больше трех метров.

Такие деревья удобно обрезать, опрыскивать и собирать с них урожай. Необходимо, чтобы солнечные лучи попадали и в центр кроны. Периодически удаляют самые старые и запутанные обрастающие веточки.

Обрезка запущенных деревьев

Если вам досталась взрослая яблоня, которую не обрезали, нельзя вырезать и укорачивать все ветки в один год. Сильно обрезанное дерево будет плохо восстанавливаться. Обрезку проводят постепенно, за 3-4 года. И не стоит пытаться высокорослое старое дерево превратить в современную компактную яблоньку. Максимум – снизить высоту.

Обрезка на омоложение

Очень старые и плохо плодоносящие деревья можно попытаться омолодить. Укорачивают до половины скелетные ветви, закрашивают или замазывают садовым варом.

На будущий год появляется поросль – ее прорежают, оставляют три ветки, отгибают вниз (чтобы ветви росли ближе к горизонтали, а не вертикально).

Осенью укорачивают и т.д. Процедуру чаще всего проводят на нескольких ветвях по очереди в течение нескольких лет. Изредка обрезают все скелетные ветви в один год. Иногда даже на трухлявом старом дереве молодая поросль образует небольшую крону и дает приличный урожай.

Санитарная обрезка

Сухие и подгнивающие ветви обрезают всегда, не дожидаясь весны или осени. Нередко такие ветки образуются после зимы или даже высыхают летом. Нельзя оставлять сухой «пенек» – так срез не заживет и послужит источником загнивания.

Фото яблонь, обрезанных осенью

Adblock
detector