Обрезка смородины осенью: технология ухода, инструменты для обрезки и фото правильных схем

Древний народ не знал о полезных свойствах чёрной смородины. Собирая эту ягоду, употребляли продукт в натуральном облике и делали запасы. В то давнее время смородину не растили на садовых участках. Обычно ягоду собирали в лесу.

Чёрная смородина росла в Центральной России и в поймах рек Европы. Сибиряки использовали зимостойкую, со смоляным духом, чёрную смородину. Лесные ресурсы не безграничны, и надвигается пора, рано или поздно они кончаются. Тогда дикий кустарник и растения одомашнивают.

В 11-15 столетии чёрная смородина перебралась на садовые участки. Прошло два-три века селекции и у предков появились урожайные сорта с ароматным вкусом и крупными ягодами.

В начале двадцатого века, завезённая из Америки, мучнистая роса, поставила чёрную смородину на грань исчезновения.

Запад спасал культуру химией, а Россия перешла на устойчивые сорта. Для Сибири и Дальнего Востока селекционеры создали морозоустойчивые виды культуры.

Технология ухода за чёрной смородиной для новичков

Тем, кто начинает заниматься чёрной смородиной, необходимо знать последовательность удаление отростков. Если нет определённого опыта, то легко запутаться. Периоды:

  1. Подрезка очищающая.В первую очередь убираются безжизненные ветки, потом зелёные отростки (в зимний сезон вымерзнут). После этого убирают отростки в середине кустарника или лежащие на грунте. Завершают подрезку прореживанием поломанных и поражённых веток.
  2. Удаление кустов для омоложения. Убирают старые ветки: для белой и красной культуры старее восьми лет, для чёрной – старше пяти. Завершают процесс укорачиванием отростков на одну треть.
  3. Стрижка для поддержания. Делается в виду мешающей густоты культуры. Можно не делать, если веточкам два года.

Внимание! Когда чёрная смородина не прореживалась долгое время, то не стоит состригать много веток за один год. Растение может погибнуть. Убирают только треть веточек.

Инструмент для обрезки

Для быстрой и удобной работы нужно выбрать подходящий инструмент:

  • Нужна будет ножовка с небольшими зубчиками для удаления толстых веток.
  • Двусторонние или односторонние секаторы для удаления веток разного размера.
  • Сучкорезы с длинными ручками применяются в труднодоступных местах.
  • Кусторезы используют для обрезания больных и тонких веток и для придания формы кустам.
  • Для ровного среза нужны содовые ножовки.

Любой инструмент проверяйте на:

  • Безопасность.
  • Удобство работы.
  • Остроту режущих кромок.
  • Немаловажен вес инструмента.

Подробное описание процесса подрезки

Чёрная смородина давно прижилась на участках наших садоводов. Культура на следующий год после посадки даёт первый урожай.

Ягода при заботливом уходе будет плодоносить белее 15 лет. Осенняя обрезка кустарника осенью готовит растение к зиме, и закладывает шансы на обильный урожай.

Перед обрезкой чёрной смородины осенью хозяину надо знать строение растения и его особенности. Без правильного ухода смородина через несколько лет прекращает плодоносить, теряет форму и погибает.

Грамотно и планировано проведённая осенняя обрезка культуры позволит омолодить смородину и обеспечить обильным урожаем. Многолетнее растение имеет много побегов разного возраста.

Каждый год они вырастают и через 15 лет отмирают. Уход за чёрной смородиной формирует компактный куст и повышает урожайность. Культура не прихотлива, даёт отличный урожай и прирост.

Через четыре года плодоношение снижается. Поэтому и нужна обрезка. Кусты увеличиваются в объёме, но урожайность падает. Это происходит потому, что старые ветви высасывают питательные вещества и не дают молодым развиваться. Значит, от них нужно избавляться.

Грамотная обрезка кустов смородины помогает достичь:

  • Притока питательных веществ к молодым побегам.
  • Быстрого роста и формирования куста.
  • Избавление от некоторых болезней растения.
  • Улучшаются вкусовые качества ягоды и их размер.
  • Увеличение срока плодоношения.

У смородины перед зимовкой не происходит сокодвижение, поэтому следует делать обрезку кустов осенью.

Схема осенней обрезки

Лучше всего этот процесс делать до наступления заморозков, но и не слишком рано. Так как чёрная смородина начнёт восстанавливаться и может подмёрзнуть. Удаляют сначала ветки, которым больше пяти лет.

Потом убирают молодые побеги, которым нет ещё года. Под зиму срезают молодые ветви для черенкования, они будут лучше приживаться. Обрезают все поперечные и боковые побеги, чтобы они не затеняли основные.

Верхушки главных веточек не срезают. Удаляют их только тогда, когда они поражены клещом или тлёй. Срезают все неокрепшие молодые и тонкие ветки потому, что всё равно они погибнут от морозов.

Применяют для стрижки кустов смородины осенью следующую схему:

  • Каждое растение скрупулёзно осматривают на наличие сломанных или больных кустов, их убирают в первую очередь.
  • Обрезают лежащие на земле ветви. Длинные укорачивают на три сформировавшиеся почки.
  • Удаляют сегменты, возраст которых больше трёх лет. Определить зрелость куста можно по цвету коры. Старые ветки срезают у самой земли, пригнув их к земле. Желательно пенёк не оставлять, так как смородина может поражаться вредителями.
  • Сгущающие крону ветви ликвидируют и убирают молодые побеги, а новый прирост укорачивают на 15 сантиметров. Выстригают непродуктивные кустики полностью или на четыре почки.
  • Раны смородины после обрезки обрабатывают садовым варом.

Правильная обрезка чёрной смородины

Обрезку делают до наступления заморозков. Правильная осенняя обрезка зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Только тогда обрезают ветки, когда смородина уже сбросила все листья.
  2. Обрезка производится в сухую погоду.
  3. Применяемый инструмент необходимо продезинфицировать.
  4. Нельзя ломать ветви руками.
  5. От здоровой почки до среза оставляют пол сантиметра.
  6. Сухие ветки ликвидируют до уровня земли (пеньков не оставляют).
  7. Обрезка ведётся под углом 45 градусов.
  8. Кусты обрезают до ближней внешней почки.

Соблюдая эти правила, вы на порядок увеличите плодоношение кустов чёрной смородины.

Соблюдение советов и схем осенней обрезки этой культуры повышает урожай ягоды и продлевает плодоносящий возраст чёрной смородины.

Фото обрезки красной и черной смородины осенью