Обрезка винограда осенью для начинающих — необходимость и важность процедуры, особенности ее проведения

Виноград является довольно популярным растением, которое выращивают многие садоводы на своих участках. Чтобы сформировать куст и улучшить будущий урожай, следует эффективно ухаживать за культурой.

Обрезка винограда осенью является при этом необходимой процедурой. Расскажем о ней более подробно.

Причины проведения процедуры

Обрезать виноград следует по причине оказания благоприятного воздействия на проведение физиологических процессов, которые протекают внутри культуры. По этой причине проводить процедуру необходимо.

После обрезки перераспределяются гормоны, отвечающие за рост растения, а также за его активность, процессы размножения, что помогает сформироваться семенам и улучшить урожай.

Обрезка благоприятно воздействует на следующие процессы:

  • регулируется нагрузка, оказываемая на куст;
  • сдерживается вегетативный рост, активизируются генеративные ткани;
  • регулируется потребление воды и полезных веществ.

Также после обрезки нормализуется соотношение наземной и подземной частей куста.

Достоинства и недостатки проведения обрезки

Многие опытные виноградари рекомендуют проводить процедуру. Они приводят к этому достаточное количество положительных моментов. Есть также те, которые выступают против процедуры. Рассмотрим плюсы и минусы обрезки подробно.

Плюсы

Положительные моменты проведения обрезки в осенний период заключаются в следующих моментах:

  1. Куст легче укрыть под укрытием. В противном случае человек сталкивается с проблемой невозможности спрятать всю поверхность растения под плёнку.
  2. Улучшает урожай. Если процедуру проводить весной, это негативно скажется на количестве плодов, иногда может даже погибнуть из-за сильного сокодвижения растение.
  3. После осенней обрезки раньше распускаются почки весной, что способствует быстрому созреванию урожая. Это играет важную роль для районов с небольшим летом.

Минусы

Осенняя обрезка винограда, и объяснение для начинающих даёт это достаточно хорошо понять, также отрицательные моменты.

При позднем проведении процедуры может подмёрзнуть срез, что приведёт к гибели побега. Иногда не рекомендуется обрезать осенью виноград, так как в весенний период это приводит к тому, что быстро развиваются почки в условиях сохранения минусовых температур.

Когда лучше обрезать побеги

Немаловажное значение играет срок проведения процедуры. Многие профессионалы рекомендуют обрезать виноград после природного падения листьев в осенний период. Если процедуру сделать рано, это снижает усвоение полезных элементов кустом. Можно оборвать листву, если она не облетела в октябре.

Обрезают виноградную лозу после первых заморозков, когда происходит пожелтение листвы.

Обрезка в зависимости от региона

Россия является самой большой страной на планете. У нас расположены регионы в разных климатических зонах. По этой причине обрезать в одни сроки виноград затруднительно.

Установлено время для проведения процедуры в разных климатических зонах:

  1. Для южных районах рекомендуют проводить процедуру в ноябре, когда облетят с куста листья. Иногда обрезают даже в декабре.
  2. В средней полосе осенью проводят обрезку с середины до конца осени. Время зависит от температуры. Обычно подходящие условия устанавливаются в последние октябрьские – первые ноябрьские дни.
  3. В районах, находящихся севернее Москвы, и на Урале обрезать виноградную лозу рекомендуют в последние сентябрьские или первые октябрьские недели.
  4. В северных районах обрезку проводят с середины и до конца сентября.

Правила проведения процедуры

При проведении процедуры не следует обрезать лозу по типу проведения операции на плодовых деревьях. В противном случае можете потерять саженец и останетесь без урожая. При неправильной обрезке куст засыхает и гибнет. По этой причине следует оставлять 3-сантиметровый пенёк.

Обрезают саженец следующим образом:

  1. Обрезают лозу между 2-мя глазками.
  2. При проведении операции с невызревшей лозой следует срезать часть до того, как начинается одресневший побег.
  3. Осенью проведите удаление повреждённых, больных веток, коротких и имеющих толщину меньше 5 мм.
  4. Удаляйте ветки, на которых собрали плоды, полностью.
  5. Оставляйте на кусте от 60 до сотни глазков. В противном случае лоза не сможет дать обильный урожай. Чтобы облегчить её, можно повторно обрезать побеги ещё и весной.

Способы обрезки

Когда виноград готовят к зимовке, нужен определённый уход осенью. Подготовка к зиме заключается в обрезке.

Для этого рекомендуют проводить процедуру тремя способами:

  1. При короткой разновидности на каждом побеге оставляют от 3 до 4 глазков. Обычно таким образом обрезают винные сорта винограда.
  2. При средней обрезке на каждом побеге оставляют от 6 до 8 глазков. Такая процедура показана для того, чтобы сформировать столовые виноградные сорта.
  3. Проводится также длинная обрезка, при которой на каждом побеге остаётся от 8 до 12 глазков. В основном формируют таким образом азиатские виноградные разновидности, редко – столовые.

Готовим куст к процедуре

Готовиться к процедуре следует заблаговременно, в первые августовские дни. В это время укорачивают верхушки побегов, удаляют пасынки. Это способствует сокращению трудовых затрат в осенний период. Кроме того, очищается площадь вокруг куста от сорняков, сжигается опавшая листва.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Проводят процедуру острым ножом или секатором. Правила обрезки почти одни и те же, но несколько отличаются в зависимости от возраста виноградной лозы:

  1. Однолетние кустики обрезать профессионалы не рекомендуют. В противном случае у него не хватит сил, чтобы пережить зимовку.
  2. Двухлетки слегка укорачивают, оставляя по 8-10 глазков на 1 кусте.
  3. В осенний период на третий год после посадки наблюдается формирование полноценного плодового звена. Каждый побег укорачивают и формируют спецрукав.

В последующие годы процедура проводится подобно тому, как обрезали побеги у трёхлетних саженцев.

Правила ухода после обрезки

После обрезки следует тщательно ухаживать за виноградом. Для этого поверхность куста обрабатывают с помощью раствора железного купороса. Это поможет противостоять культуре негативному воздействию вредителей и болезней.

После этого оставшиеся побеги складывают в виде кольца, пришпиливают к поверхности земли и накидывают накрывным материалом.

Обрезка виноградной лозы в осенний период является важной и необходимой операцией. При соблюдении всех правил куст сможет сохранить силы для зимовки и в будущем даст большой урожай виноградных плодов.

Фото обрезанного осенью винограда