Миксбордер — схемы создания в ландшафтном дизайне, советы по подбору цветов, фото идеи

Миксбордеры из многолетников эффектны и разнообразны. Это отличный способ надолго решить вопрос с декорированием участка. В дальнейшем потребуется лишь поддерживающий уход.

Основная сложность, и вместе с тем удовольствие – это создание композиции. Нужно учесть не только визуальную составляющую, но и особенности растений.

Понятие миксбордера

Миксбордером в ландшафтном дизайне называется композиция из разных растений, которая доступна для обзора с небольшого количества точек. По другую сторону располагаются стены, деревья, садовые постройки, и другие ограничения, которых так много в рукотворных садах.

Таким образом, можно разместить более низкие растения на фоне высоких, добиваясь художественной выразительности.

Плюсы:

  1. Позволяет воплотить самые разные идеи, от классических до экстравагантных.
  2. Можно использовать любые растения, в том числе травы, пряности, плодовые кустарники.
  3. Отлично выглядит в любое время года.
  4. Выход для тех, кто склонен к коллекционированию растений, но имеет площадей, чтобы свободно выращивать большое количество видов.

Минусы:

  1. В отличие от клумбы или рабатки потребует более глубоких художественных навыков.
  2. Без близкого практического знакомства с выбранными растениями будет сложно согласовать их совместное существование в миксбордере. Нужно будет продумать совместимость, уход, сроки цветения, то, как будет выглядеть композиция весной, осенью.

Хороший фон для миксбордера – живая изгородь. Единственный нюанс – следует избегать пестрых растений. Например, на фоне девичьего винограда, с его вызывающе яркой листвой в осенний период, другие растения потеряются.

С чего начать

Начинать следует с планировки. Лучше сразу нарисовать несколько проекций сада. Первая — вид сверху. Таким образом будет видно, с каких точек и как открывается вид на миксбордер. И только потом уже следует зарисовать то, как миксбордер будет выглядеть с этих точек.

Начинающим лучше остановиться на вариантах, которые не потребуют многомерного проектирования. Это, например, миксбордеры вдоль прямых дорожек. Их видят с одной линии. В жизни они будут смотреться на всем протяжении почти также как на бумаге. Гораздо сложнее будет выстроить полукруглую композицию.

Для начинающих могут быть поддержкой готовые схемы и фото миксбордеров из многолетников. Однако такие схемы редко учитывают климатические особенности и доступный ассортимент. Их нужно воспринимать лишь как ориентир.

Хорошей поддержкой могут стать собственные фото сада. Съемку проводят с тех мест, откуда будет виден миксбордер.

Вдохновение от природы

Природа создает великолепные миксы без всякой поддержки дизайнеров. Например, опушка леса, естественно переходящая в луг, представляет собой готовый миксбордер.

На фоне высоких деревьев располагаются более низкие, затем кусты, затем крупные растения, и только потом уже виден аналог газонной травы. В рукотворных садах строгая граница между самой композицией и фоном или дорожкой – частая ошибка.

Напряженные драматические линии допустимы, но иногда это выглядит натужно и неумело. Миксбордер не должен казаться чужеродным в саду. Он естественным образом продолжает общее настроение.

Эффектное решение – гуляющая дорожка. Она, как тропинка в лесу, то проходит между растениями, то лежит на газоне. Но, конечно, такой вариант заиграет не со всеми типами дорожек.

Верхняя линия

Есть фон, а есть верхняя линия самой композиции. Она должна быть красивой. Это прихотливая, но уравновешенная линия, без смещения центра тяжести влево или вправо. В то же время она не должна быть надоедливой и однообразной.

Избегайте длинных ровных участков. Иногда можно увидеть красивые миксбордеры из низкорослых деревьев, кустарников, высоких и низких многолетников.

При этом верхняя линия забора идеально прямая и удручает своей монотонностью. Как только эту линию пересечет растение, настроение изменится на более живое.

Высота миксбордера

Правило проектирования высоты миксбордера: высота = половина расстояния от точки обзора до композиции. В противном случае миксбордер будет сложно воспринимать с высоты человеческого роста.

Они будет казаться либо слишком маленьким, либо взгляд будет выхватывать только нижнюю его часть. Если есть желание использовать в миксе деревья-крупномеры, например, миксбордер их хвойных с туями, стоит сразу рассматривать их как фон. Либо осознавать, что композиция целиком заиграет только с большого расстояния.

Учитывая это, можно пренебречь высотой здания или забора. На фото миксбордеров в ландшафтных дизайнах от профессионалов иногда можно видеть, как перед двухэтажным домом расстилается композиция из разнообразных, но относительно низкорослых растений.

Тут работает тот же принцип. Край здания не попадает в поле зрения. Его видят издалека, при панорамной съемке, но на него не обращают внимание гуляющие по саду.

Глубина миксбордера

Еще один важный параметр – глубина. Это расстояние от переднего края композиции до ее заднего контура. Чем меньше глубина, тем более динамичной должна быть игра растений по высоте. И наоборот – большая глубина позволяет выбрать достаточно много растений одной высоты.

Разнообразие форм и их согласование в трехмерном пространстве уже будут выглядеть живо и интересно. Ошибки с недостатком динамики заметны даже не профессионалам, хотя они не всегда сумеют сказать, что именно не так. Но ощущение тяжести и скуки уловит любой зритель.

По мере приближения к зрителю высота растений должна уменьшаться. Но и здесь нужно подойти творчески. Высаживать растения рядами по высоте – ошибка. Посадки будут напоминать занятия по строевой подготовке.

В красивом миксбордере есть игра, живость: более высокие растения чуть заходят за линию более низких или наоборот, вплоть до отдельных низкорослых цветов посреди почвопокровников или газонной травы.

Другие правила уравновешенной композиции

В природе эти правила хорошо заметны. Крупные растения вырастают там, где много места, а маленькие там, где мало. В рукотворных миксбордерах иногда можно увидеть грубые ошибки: выпуклая широкая часть засажена крохотными цветами, а в узкой располагается крупномер.

Правила:

  • Параллельные линии внутри миксбордера в любой из плоскостей должны быть сведены к минимуму.
  • В широкой части миксбордера высаживают высокие растения, в узкой – низкорослые.
  • Если миксбордер длинный, его следует воспринимать как калейдоскоп картин, каждая из которых соответствует углу зрения в 30°. При этом картины должны сменять друг друга с естественной для человека скоростью, как в кино. Придумать 3 картины и соединить их цепочкой, забыв про целостное впечатление, будет ошибкой.
  • Обязательно должны присутствовать акценты и подчиненные элементы. Без них композиция и вовсе не состоится. Это будет просто набор разных растений. Идеально, если акцент от сезона к сезону. Например, весной главное внимание на цветущую сирень, летом – на среднерослые цветы, осенью – на багровую листву кустарников.
  • Композиция не заиграет без ритма. Через определенные расстояния, только не строго точные, нужны повторы. Это может быть форма, например, шаровидные растения разных размеров и оттенков, или цвет, допустим, ярко-красные розы и ярко-красный колеус. Также ритма добиваются через повтор фактур, линий, иногда это могут быть даже обнаженные ветви, стебли, просветы. Важно, чтобы повторы не привели к монотонности и не были слишком навязчивыми.

Цветовое решение

Иногда можно увидеть, как миксбордер вдоль забора превращается в выставку несостоявшегося художника. Он настолько соскучился по краскам, что выдавил все, какие душа пожелала, не заботясь о смысле композиции.

Цвет – такой же активный параметр в миксбордере, как линии и формы. Он должен быть сбалансирован по доминированию-подчинению. Пестрота допустима, но тогда она обязательно должна быть уравновешена. Ее следует воспринимать как единое пятно, которое взаимодействует с другими элементами композиции, а не сама является композицией.

Увлеченность яркими красками можно подложить и другую «свинью». Миксбордер становится слишком ярким, сигнальным. Это может быть утомительно. Стоит активнее использовать растения с декоративной листвой: серебристой, сизой, желто-зеленой, золотистой.

Работа по созданию миксбордера чем-то похожа на работу художника или музыканта. Какой бы стиль ни был выбран, естественный луговой, английский, или фантазийный, готовое творение обращается к чувствам и эмоциям, кажется чем-то естественным и хорошо знакомым. При этом не видно того кропотливого труда, который вложен в его создание.

Фото идеи прикольных миксбордеров в ландшафтном дизайне

Adblock
detector