Лук порей: фото, описание, выращивание в открытом грунте и сбор урожая на даче

Что такое лук-порей? Это распространенный овощ, предназначенный для употребления в пищу и приготовления блюд. Как выглядит лук порей, а также как лучше его использовать, в сегодняшней статье.

Немного истории

Впервые лук-порей появился в Передней Азии. Потом растение завезли в страны Средиземноморья, где и сейчас можно увидеть его дикорастущую форму – так называемый виноградный лук.

Исходя из исторических описаний жизни и быта древних греков и римлян, в которых упоминается использование порея для приготовления блюд, можно говорить о том, что культурная форма этого растения появилась много веков назад.

В настоящее время лук-порей используют во всех странах земного шара. Наиболее крупными поставщиками зеленого овоща считаются страны Западной Европы. В Российской Федерации эту культуру выращивают почти во всех регионах, кроме самых холодных.

Общая характеристика

Лук-порей (другое название «жемчужный лук») – это двухлетнее травянистое растение, принадлежащее роду Лук подсемейству Луковые семейству Амариллисовые.

Описание лука-порея несколько отличается от описания его родственников – репчатого лука и батуна. В течение первого сезона формируются мощные корни лука-порея и ложная луковица, длина которой составляет 8–11 см, а диаметр –4–6 см.

В этом же году формируется так называемая ножка – ложный стебель лука-порея, переходящий в веерообразно расположенные длинные линейно-ланцетные листья темного зеленого (иногда с сероватым оттенком) цвета.

На следующий год растение выбрасывает длинные цветоносы (до 2-х м) с мелкими белыми либо розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, по форме напоминающие большие шары.

Период цветения растения приходится на первую половину лета, а во второй созревают семена, которые по внешним признакам напоминают семена репчатого лука.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность лука составляет 33 ккал на 100 г продукта. Почти на 90% овощ состоит из воды, остальная часть – это полезные для организма витамины Е, С и группы В, минеральные элементы (железо, сера, фосфор, калий, марганец, кальций и пр.), каротин, пищевые волокна, глюкоза и органические кислоты.

Полезные свойства

Лук-порей по праву называют одним из самых полезных овощей.

Содержащиеся в нем вещества:

  • обладают антисептическим действием, помогают уменьшить воспалительные процессы в организме;
  • способствуют укреплению хрящевой ткани, что является хорошей профилактикой артритов и артрозов;
  • оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают бороться со свободными радикалами, агрессивная деятельность которых может привести к развитию онкологических заболеваний;
  • выступают в роли антигистаминного средства, предупреждая появление аллергических реакций или уменьшая их симптоматику;
  • помогают справиться с проблемами пищеварения;
  • в сочетании с другими веществами работают как отхаркивающее, противогрибковое и мочегонное средство;
  • помогают уменьшить уровень вредного холестерина;
  • восполняют дефицит железа в организме, что становится хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Лук-порей практически не имеет противопоказаний. Единственным минусом можно назвать специфический запах и слабое потогонное свойство.

Выращивание в домашних условиях

Лук-порей – холодоустойчивое растение, пригодное для культивирования почти во всех регионах страны.

Сроки посадки

Период вегетации лука-порея продолжается 150–180 дней. Именно поэтому в прохладных центральных регионах рекомендуется выращивание лука-порея на рассаду, а в южных областях с более теплым климатом семена можно высаживать сразу в открытую почву.

В помещении лук на рассаду высаживают во второй половине февраля либо в первой декаде марта, а в парники и теплицы сеют во второй декаде апреля.

Алгоритм посадки

В процессе посадки лука в контейнер посадочный материал раскладывают на поверхности грунта и засыпают песком (примерно 5 см). Контейнер с семенами накрывают пленкой и убирают в темное место до появления первых всходов. Когда семена прорастут, пленку снимают и размещают контейнер в освещенном месте.

Через 2 месяца после попадания семян в землю сеянцы высаживают в открытую почву. Делать это лучше в вечернее время или в пасмурную погоду.

Участок для выращивания этой культуры лучше выбрать солнечный, почва должна быть проницаемой плодородной с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, можно добавить в него известь.

Можно сеять лук и осенью. В этом случае посадки накрывают толстым слоем мульчи, а зимой забрасывают снегом.

Особенности ухода

Уход за посадками лука включает в себя:

  • полив – первые 3 дня после высадки в открытую почву лук не поливают. В дальнейшем почву увлажняют один раз в 5 дней;
  • удаление сорняков по мере их появления;
  • подкормка – за сезон почву в прикорневой зоне удобряют 4 раза;
  • рыхление почвы, которое рекомендуется выполнять 2 раза в месяц.
  • окучивание растений 3–4 раза за сезон. (Это помогает получить длинную белую часть порея);
  • профилактика и лечение болезней. Для лечения грибковых болезней используют фунгицидные препараты, а для борьбы с вредителями – инсектициды.

Уборка и правила хранения

Убрать лук-порей с огорода нужно до наступления морозов. Лук выкапывают вместе с корнями и оставляют на несколько часов в борозде (в плохую погоду раскладывают в сухом прохладном помещении). Когда корни как следует просохнут, их обрезают и отправляют порей на хранение.

Важно! Листья обрезать нельзя. Это может спровоцировать процесс гниения.

Хранят лук в подвальном помещении, устанавливая его вертикально в ящик с песком.

Как выбрать лук-порей в магазине

Приготовить вкусное, а также полезное блюдо можно только из качественных и свежих продуктов. Это правило касается и лука-порея.

Хороший лук-порей:

  • имеет чистую белую ножку и насыщенные зеленые листья;
  • не имеет механических повреждений и признаков болезней;
  • имеет диаметр ножки не более 2 см. Более толстая ножка говорит о том, что лук недостаточно молодой.

Приобретая продукт в герметической упаковке, рекомендуется проверить ее целостность.

Хранить лук желательно без упаковки в холодильнике в специальном отсеке для овощей.

Лук-порей –это сочный, пикантный и полезный овощ, который не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу организму. Если вырастить его на своем участке, можно на несколько месяцев обеспечить семью полезными витаминами.

Фото лука порея

Adblock
detector