Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Отличным органическим удобрением является куриный помет. Он быстро увеличивает содержание в грунте полезных веществ и бактерий, повышая ее плодородие. Это натуральная органика, после применения которой в плодах не накапливаются нитраты, а почва не закисает и не засоляется.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Использоваться куриный помет в качестве удобрения может только после правильного его приготовления. Если применять не подготовленный продукт, можно на длительный срок нарушить плодородный слой почвы.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Птицефермы и частные владельцы кур, разводящих эту домашнюю птицу на своих участках, смогут приготовить из куриного помета хорошее удобрение для личного использования и для продажи.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Виды куриного помета

Владельцу домашнего птичника, огороднику и садоводу нужно не только знать, для чего нужен куриный помет в подсобном хозяйстве, но также разбираться в его различных состояниях и способах использования.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Свежий продукт никогда не вносится в почву, так как содержит большое количество азота, способного сжечь корневую систему растения. Азот является летучим веществом, поэтому по мере нахождения продуктов жизнедеятельности курицы на открытом воздухе, он быстро улетучивается, как и влага.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

По стадии испарения и разложения куриный помет принято делить на несколько видов:

  • свежий;
  • лежалый;
  • перегнивший;
  • сухой;

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Огородник должен знать, как используют куриный помет в зависимости от его состояния при обработке земли. Это поможет не только применять его правильно, но даст возможность сохранить в пригодном состоянии запасы такого органического удобрения как для личного использования, так и для реализации.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Особенности свежего куриного помета

У курицы все продукты жизнедеятельности выводятся, как и у всех птиц, через одно отверстие. Поэтому свежий помет курицы всегда жидкий, так как он объединяет в себе мочу и кал.

Его влажность в несколько раз выше, чем влажность экскрементов сельскохозяйственных животных, использующихся для приготовления навоза. Он обладает неприятным запахом, который долго выветривается.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Свежий помет принято делить в зависимости от мест его сбора на подстилочный и бесподстилочный. Первый обычно собирают в курятнике. Он всегда смешан с подстилкой, в качестве которой могут выступать опилки, сено или солома.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Следует помнить о том, что использование свежего куриного помета, даже смешанного с другой органикой, невозможно без предварительной сушки или его превращения в удобрения. В нем слишком высока доля азота, который при попадании в почву негативно повлияет на ее плодородный слой.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Бесподстилочный помет обычно собирают на птицефермах, оборудованных специальными клетками. В них птичьи испражнения просто стекают через решетчатый пол на транспортер, доставляющий свежий навоз к месту его сбора. Такой помет содержит много азота и требует предварительной переработки.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Лежалый помет

Такие куриные испражнения можно собрать в домашнем птичнике в местах выгула куриц. Лежалый помет имеет более густую консистенцию и содержит меньше азота. Чем дольше сушится куриный помет, тем больше он теряет азота.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Через месяц сушки содержание азота в нем достигает 40-30% от первоначальной нормы, а влажность снижается на 50-70%.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

При сушке свежего и лежалого помета важно создать им правильные условия хранения, при которых не заведется патогенная микрофлора, убивающая гумусные бактерии, которые и делают из куриного помета удобрения. Использование свежего куриного помета недопустимо.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Сушеный или гранулированный куриный помет

Если куриный помет хранится в больших объемах, его не нужно превращать в перегной. Его следует высушить, используя грануляторы, после чего можно продавать или хранить, не опасаясь, что он перегнет или испортится.

Высушенный куриный помет содержит максимальное количество питательных веществ и микроэлементов, имеет небольшой объем и может долго хранится.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Перегной из куриного помета

Такой вид натурального удобрения, которое можно вносить в почву, получается после того, как навозная куча постоит на улице в течение 1-3 лет. В нем содержатся все полезные вещества, необходимые растениям.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Перегной можно сразу вносить в грунт во время посадок саженцев или рассады. Однако он не может выполнять функции естественного подогрева грядок в парниках из-за того, что в нем очень мало азота.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Способы приготовления куриного помета перед внесением в почву

Начинающие садоводы и огородники, которых интересует вопрос, можно ли использовать свежий куриный помет как удобрение, должны изучить способы правильного приготовления питательной подкормки из птичьих фекалий.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Только в этом случае удастся повысить плодородность почвы и получить большой урожай овощей, плодов и ягод.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Приготовление компоста из подметочного помета

В свежем подстилочном помете также содержится большое количество азота. Для того чтобы такой помет можно было использовать в качестве подкормки для растений, из него готовят компост, добавляя измельченные зеленые растения, сорванные во время прополки грядок.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Для компоста выделяют большую емкость, или копают компостную яму. На дно насыпают слой травы или опилок, а сверху кладут подметочный или обычный помет, который покрывают слоем опилок или растительной зеленки. Толщина слоев должна быть не меньше 20 см.

Потребуется создать несколько слоев и закрыть все пленкой. Компост должен постоять 1,5-2 месяца, после чего его можно использовать для подкормки растений. Перед использование компост разбавляют водой в соотношении 1 кг на 10 л воды для овощей и 1 кг на 15 л воды для ягод.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Приготовление болтанки

Из лежалого или сухого навоза можно приготовить жидкое удобрение, которое не потребуется долго выдерживать перед использованием.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Обычно дачники делают из куриного помета мешанку из расчет 1/навоза на 2/3 воды. Для этих целей следует выделить большую емкость, если в доме есть куры, и постоянно готовить простое и полезное удобрение для растений.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Залитый водой навоз должен настояться в течение 3-4 дней, после чего можно использовать для приготовления жидкой подкормки, добавляя получившуюся болтанку в воду из расчета 1 часть жидкого удобрения на 10 частей воды. Бочку с мешанкой нужно постоянно перемешивать, чтобы вещества из навоза быстрее растворялись в воде.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Для приготовления мешанки лучше всего подходит подстилочный помет, содержащий в себе сухую траву и опилки.

Применение сухой подкормки из куриного помета

Компост и мешанка подходят для обработки небольших участков земли. Фермеры, имеющие несколько десятков гектаров полей используют в качестве удобрений сухой куриный помет, не дожидаясь, когда он превратиться в перегной.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Сухой помет обычно смешивают с опилками, после чего его вносят в почву ранней весной или поздней осенью до начала посевных работ или после уборки урожая. Опилки или сухое сено нейтрализуют действие азота, содержащегося в высушенном помете, создавая идеальный баланс питательных веществ для растений.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Зная, как использовать куриный помет в качестве удобрений, владельцы куриных ферм и птичников могут не только повышать плодородный слой на своем участке, но и заняться продажей куриного помета садоводам и огордникам.

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Фото удобрений из куриного помета

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Куриный помет как удобрение: виды, особенности и способы приготовления

Как вам статья?

Adblock
detector