Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: как сделать функциональные, удобные и красивые коптильни

Ни один праздник не обходится без приготовления вкусных и разнообразных блюд. Незаменимыми на столе являются рыба и мясо, особенно, копченные в собственной коптильне. Гости по достоинству оценят уникальный насыщенный вкус мяса «с дымком» и приятным ароматом.

Наиболее простым решением для владельца частного дома или дачи станет, конечно, приобретение готовой установки. Но данный вариант зачастую ограничен из-за высокой стоимости производственных коптилен.

Более оптимальным будет изготовление коптильни холодного или горячего копчения своими руками, которая ничуть не уступает производственному варианту по своим свойствам, практична в уходе, также мобильна.

Преимущества домашней коптильни

Низкая стоимость самостоятельного монтажа коптильни является не единственным плюсом. К очевидным преимуществам копчения продуктов в домашних условиях относят:

  • Возможность самостоятельно готовить маринад для продуктов.
  • Возможность полностью контролировать процесс копчения без нарушений в технологии (в отличие от приобретенных копченых продуктов).
  • Зачастую в самостоятельном строительстве используются различные подручные материалы, которые обязательно найдутся в кладовке или сарае каждого хозяина дома.
  • Конструкцию для горячего копчения можно собрать за 1 час, используя советы от опытных мастеров и собственную смекалку. Такие варианты могут пригодиться при выезде на природу, при внезапном приезде гостей.

При правильном подходе к работе (подготовка чертежа, качественная обработка деталей и тщательная сборка) коптильня может служить несколько лет без поломок. Чертежи и размеры для строительства коптильни холодного копчения своими руками можно найти в свободном доступе.

Основные принципы копчения продуктов

На сегодняшний день известно два основных способа копчения продуктов: холодная и горячая методика. Для каждого варианта характерно наличие ряда особенностей, которые отражаются на процессе сборки домашней коптильни:

  1. Горячее копчение. Наиболее быстрый способ приготовления пищи над огнем. Пищевые продукты необходимо предварительно обработать маринадом. Температура обработки достигает 100 градусов, но готовые продукты не могут храниться долго (сразу нужно подавать на стол).
  2. Холодное копчение является наиболее популярным способом приготовления вкусных блюд. Температура обработки не превышает 40-45 градусов, но процесс растянется на несколько дней. Готовые блюда могут храниться длительное время, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

При этом мясо или рыба не имеют прямого контакта с огнём, а пропариваются дымом. При соблюдении основных правил копчения, готовые блюда будут иметь приятный вкус и незабываемый аромат.

Равномерная обработка приведет к гибели микроорганизмов в толще мяса или рыбы. Кроме того, при подобном способе обработки полностью сохраняются витамины и комплексы микроэлементов.

Пошаговое изготовление коптильни

Приготовив набор инструментов и материалов, можно приступать к пошаговой сборке домашней установки для копчения. Схематично любую коптильную установку можно представить в следующем виде:

  • Топка – самый низко расположенный отсек.
  • Коптильная камера, которая обязательно должна иметь герметичность.
  • Гидрозатвор. Одна из новейших комплектующих, основная роль заключается в связывании канцерогенов.

Вспомогательную роль играют решетки для продуктов, поддоны и крючки.

Коптильня из старой бочки

В подсобном хозяйстве каждого рачительного владельца дачи найдётся старая металлическая бочка (объём ёмкости совершенно неважен). Если под рукой имеется лишь одна ёмкость, тогда в нижней части вырезают отсек для топки с дверцей.

По верхнему краю приваривают бортики, и монтируют решетки для фиксации продуктов. Совсем другой подход используют при наличии двух бочек:

  1. Бочки сваривают между собой в форме буквы Т.
  2. Нижнюю ёмкость используют в качестве топки, дополнительно монтируют гидрозатвор.
  3. У верхней бочки вырезают болгаркой и ножницами по металлу крышку достаточных размеров.
  4. По внутренней поверхности приваривают удерживающие бортики, на которые укладывают решетки.

Обязательно следует приварить ручку на крышку, чтобы было удобно следить за процессом копчения.

Коптильня из мангала

При необходимости быстро приготовить продукты и отсутствии коптильни, в таковую можно превратить обыкновенный мангал. Инструкция, как быстро оборудовать коптильню горячего копчения своими руками:

  1. Для работы понадобится найти отрезок металлической трубы или бочку небольшого диаметра.
  2. Отрез трубы укладывают на мангал, а внутрь задвигают решетку для продуктов.
  3. Под решетку насыпают опилки.

Таким образом, продукты не имеют прямого контакта с огнем, а раскаленные угли позволяют дыму равномерно коптить мясо.

Из металлического ведра

Данный проект является примером строительства самой простой коптильни своими руками. Для изготовления подобной установки понадобится ведро, опилки, 1-2 решетки соответствующего диаметра, крышка. Опилками усыпают дно, затем фиксируют решетки. Конструкцию с продуктами внутри ставят на огонь и накрывают крышкой.

Из старого холодильника

Холодильники, несомненно, имеют преимущество перед остальными подручными материалами благодаря своей форме. Данная конструкция уже имеет удерживающие бортики и решетки, а крышка обеспечивает требуемую герметичность.

Для тех ситуаций, когда нет возможности организовать полноценный очаг, понадобится изготовление дымогенератора своими руками для коптильни.

Уход и эксплуатация готовой конструкции

Для длительной и качественной эксплуатации домашней коптильни понадобится надлежащий уход:

  • Правильный выбор дров для копчения (ольха, плодовые деревья). Опилки с избыточным содержанием смол могут стать причиной неприятного и горького вкуса мяса.
  • Постоянная чистка камер после приготовления пищи.
  • Не стоит забывать о строительстве гидрозатвора – он позволит избежать накопления в продуктах канцерогенных веществ.

Обязательно следует обозначить место расположения будущей коптильни (удаленность от отхожих мест, жилого строения и открытых окон).

Побаловать семью и друзей вкусным копченым мясом сможет любой хозяин дачи. Нужен лишь оптимальный подход к самостоятельной сборке, выбор расходных материалов, опилок для копчения продуктов. А друзья и знакомые по достоинству оценят незабываемый вкус и аромат копченого мяса.

Фото примеры самодельных коптилен

Adblock
detector