Коптильня горячего копчения в домашних условиях: устройство и лучшие варианты изготовления для дачи

Копчение относится к способам обработки мясных и рыбных продуктов, и технологический процесс делится о варианту организации.

Даже компактная по размерам коптильня горячего копчения позволяет проводить тепловую обработку продуктов питания для придания им яркого и незабываемого вкуса и аромата.

Такие устройства можно приобрести в специализированных магазинах и сделать на заказ у народных умельцев или соорудить самостоятельно.

Лучше всего устанавливать и использовать коптильни на открытом пространстве, поэтому их чаще всего приобретают или делают своими руками для дачи.

Достоинства конструкции горячего копчения

Технология обработки пищевых продуктов с высоким содержанием белка путем прогрева и с применением генерируемого дыма является наиболее безопасной.

Тепловая обработка обеспечивает неповторимый и ярко выраженный аромат у готовых блюд, а их сбалансированный вкус запоминается надолго.

В правильно сконструированных и собранных коптильнях процедура обработки продуктов с невысокой жирностью происходит достаточно быстро и такие модели имеют свои преимущества:

  • коптильню легко собрать своими руками и для этого легко использовать подручные материалы, при этом не обязательно обладать практическим опытом;
  • мобильные, легкие и компактные коптильни можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту, на длительный пикник без сложностей с транспортировкой;
  • копчение продуктов осуществляется при температуре в 600С и приготовленные продукты уже готовы к употреблению и их не нужно поддавать дополнительной обработке.

Совершенная конструкция устройства не предполагает каких-либо доработок и тепловая обработка вместе с процедурой копчения отнимает минимум времени.

Основным существенным недостатком применения коптилен является то, что у готовой продукции достаточно ограниченный срок годности. Поэтом для одной закладки лучше всего использовать небольшое количество сырья взятого из расчета количества едоков и возможности сохранить копченые продукты питания при нужном температурном режиме.

Конструкционные особенности коптильни

Сам по себе принцип работы коптильни горячего копчения достаточно прост, и описывается простыми физическими процессами.

Тлеющие опилки выделяют достаточно тепла при медленном горении под давлением, а подвешенные продукты не только готовятся на медленном огне, но и полностью обволакиваются ароматным дымком.

Любая коптильня горячего копчения, своими руками ее сделать совсем не сложно, обязательно устанавливается на подставку. Чтобы обеспечить фиксацию обрабатываемых продуктов конструкция должна включать крюки или решетку, их изготавливают из прочных и износостойких, не окисляющихся материалов.

Решетка дополняется поддоном для жира, он выделяется при термической обработке и при попадании на опилки может вызвать активизацию горения.

Чтобы приготовить в коптильне настоящие деликатесы необходимо предусмотреть наличие термометра, который поможет контролировать и поддерживать нужную температуру.

Основные правила эксплуатации коптильни

Дым, выделяемый при тлении закладываемых опилок должен максимально равномерно окутывать продукты питания. При этом мясо или рыбу лучше всего перевязать шпагатом или натуральной ниткой, чтобы сохранить целостность и предотвратить отслоение волокон у обрабатываемых продуктов.

Если в коптильню закладывается достаточно жирное сырье, то в поддоне скопится много жира, что затруднит очистку емкости.

Для решения такой проблемы можно предварительно застелить поддон фольгой, благодаря этому температура не изменится, а емкость можно будет с легкостью очистить.

Подготовка и процедура использования коптильни

Хорошая коптильня горячего копчения из нержавейки обеспечит достаточно быстрое приготовление любых продуктов. Для ускорения процесса можно использовать различные маринады, причем процесс маринования лучше всего проводить в помещении с комнатной температурой, отказавшись от холодильника.

Для усиления приятного аромата к основному топливу рекомендуется добавлять щепу фруктовых деревьев или их веточки.

В процессе копчения важно периодически открыть камеру и выпускать скопившийся дым, иначе продукты приобретут специфический горьковатый привкус.

Как самостоятельно выбрать коптильню

При выборе конструкции необходимо тщательно изучить все характеристики предлагаемых моделей.

При этом важно учесть собственные кулинарные предпочтения, материал изготовления коптильни и все ее размеры, если есть возможность, провести предварительное тестирование перед закладкой большого количеств продуктов.

А уж подобрать что можно коптить в коптильне горячего копчения совсем легко, и готовые деликатесы из рыбы и птицы, свинины и говядины, субпродуктов, смогут удивить любого гурмана.

Материалы изготовления

Для сборки коптильни горячего копчения можно использовать разные металлические емкости с герметичной конструкцией. Лучше всего использовать нержавеющую сталь средней толщины, это гарантирует длительность эксплуатации и сохранение тепловой энергии, ароматного дыма внутри конструкции.

Размеры коптильни

Удобная коптильня горячего копчения своими руками для рыбы может быть совсем небольшой и габариты конструкции обязательно учитываться при выборе.

Большие и вместительные модели больше подойдут для тех, кто увлекается рыбной ловлей или охотой, содержит хозяйство с разными животными.

Камера для копчения

Выбирая коптильню обязательно необходимо ознакомиться с конструкционными особенностями внутренней камеры. В ней должны быть установлены поддон и решетка или закреплены крюки для продуктов, а для пользователей необходимо обеспечить простой доступ к внутреннему пространству.

В коптильне горячего копчения, установленной на даче легко приготовить праздничное угощение для семьи и гостей.

Такую конструкцию легко собрать своими руками или приспособить под нее подручные емкости, чтобы побаловать себя изысканным вкусом и пьянящим ароматом продуктов с дымком.

Фото идеи самодельных коптилен