Как заморозить овощи на зиму, не потеряв их вкусовых качеств
Содержание витаминов и минеральных элементов в замороженных овощах и фруктах часто гораздо большее, чем в свежих.
Кроме того, заморозке подлежат плоды, созревшие естественным путем и накопившие максимум полезных веществ. Они содержат до 50% больше витаминов, чем их недоспелые собратья. А на прилавках магазинов зимой нам предлагают продукцию, которая дозревала в процессе транспортировки.
Лучше всего заморозку овощей и фруктов осуществлять с применением технологии шоковой заморозки. В этом процессе чистые и сухие плоды обдувает вентилятор в морозильной камере при температуре -35оС. При таком режиме полное застывание наступает уже через полчаса.
Интересно! Замороженная смесь не покрывается кристаллами льда, что сохраняет ее текстуру. При правильной разморозке продукты доступны в исходном виде: сохранив вкус и форму.
Что можно заморозить на зиму?
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях очень популярна.
Вот список самых подходящих для этого продуктов и варианты применения после разморозки:
- морковь – применима в приготовлении горячих блюд;
- свекла – применяют в разных вариантах нарезки для борща, рагу, свекольника;
- помидор – можно добавить в пиццу, приготовить с ними пасту, рагу, соус, положить в суп;
- кукуруза – если морозить сырые початки, то можно отваривать или запекать; если морозить отваренные зерна, то можно использовать в салатах;
- капуста – белокочанная для приготовления горячих блюд; цветная или брокколи – для салатов, запеканок и гарниров;
- болгарский перец – для рагу, супов, соусов; целый — для фаршировки;
- кабачки – для приготовления запеканок, горячих блюд, оладий;
- баклажаны – можно использовать в подливах, соусах, салатах, запекать;
- стручковая фасоль – прекрасна в рагу, супах, запеканках, как начинка для пирогов.
Очень поможет хозяйке овощная смесь, приготовленная для определенного блюда. Тогда не нужно доставать несколько емкостей, а достаточно взять одну заранее собранную порцию.
Какие овощи не стоит замораживать
Но не все овощи и фрукты одинаково пригодны для заморозки. Они после размораживания могут потерять форму, вкус, изменить текстуру.
В таблице указаны допустимость и сроки заморозки овощей.
Овощи | Срок заморозки | Допустимость заморозки |
Картофель | 10-12 месяцев | Плохо |
Морковь | 6-7 месяцев | Хорошо |
Капуста | До 10 месяцев | Хорошо |
Свекла | 8-9 месяцев | Хорошо |
Лук, чеснок | 2-6 месяца | Плохо |
Тыква, кабачки | 2-4 месяца | Плохо |
Томаты | До месяца | Плохо |
Огурцы | 15 дней | Плохо |
Болгарский перец | 2-6 месяца | Хорошо |
Баклажаны | 1 месяц | Плохо |
Авокадо | 2-5 месяц | Плохо |
Брокколи | До месяца | Хорошо |
Брюква | 2-3 месяца | Плохо |
Грибы | 3-6 месяцев | Хорошо |
Зеленый горошек | 10 месяц | Хорошо |
Имбирь | 3-4 месяца | Плохо |
Зелень | 3-4 месяца | Хорошо |
Совет! Не стоит хранить в морозильной камере листовой салат, огурец, редис, репчатый лук и чеснок, картофель.
Но вот овощная смесь с их применением вполне возможна. Томаты можно замораживать кольцами или сделать пюре. Из замороженных на крупной терке кабачков, зимой получатся отличные оладьи. Заготовленные таким же образом свекла и морковь хорошо подойдут для наваристого борща. Единственный овощ, который совершенно не подлежит заморозке — это баклажан.
Как правильно заморозить
Существует ряд правил, чтобы заморозка овощей на зиму в домашних условиях прошла успешно и результат порадовал в зимнее время отличным вкусом продуктов:
- При заготовке плодов, стоит отдавать предпочтение качественным, спелым, без внешних дефектов плодам. Перед замораживанием рекомендуют сутки подержать овощи и фрукты в холодильнике. Затем промыть проточной водой и ополоснуть теплой. Морозить только сухие продукты.
- Овощная смесь собирается из заранее подмороженных плодов.
- Лучше перебрать и удалить плодоножки, листочки и сердцевины у плодов перед замораживанием.
- Для упаковывания использовать полиэтиленовые пакеты или контейнеры для пищевых продуктов. Удобно использовать мешочки с zip-застежкой.
- После помещения плодов в пакет, нужно максимально удалить из него воздух. Лучше всего использовать вакуумный упаковщик.
- Овощная смесь собирается в порционной емкости, чтобы не размораживать и замораживать несколько раз.
Как заморозить ягоды на зиму
Рецепты с применением замороженных ягод очень разнообразны: компоты, соусы, смузи, желе, десерты, выпечка. Можно подготовить порционные ягодные смеси для того, чтобы не приходилось размораживать большое количество продуктов. Состав их может быть любой.
Подготовка и заморозка всех видов такого лакомства одинакова:
- перебираем и промываем в дуршлаге ягоды под проточной водой;
- раскладываем тонким слоем на полотенце для полного высыхания, при необходимости сменить мокрое полотенце на сухое;
- процесс сушки не должен быть больше 30 минут, так как многие виды плодов могут пустить сок;
- удаляем плодоножки и косточки;
- выкладываем ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой;
- убираем в морозильную камеру минимум на 4 часа до затвердения;
- затем ссыпаем в пакеты или в емкости для хранения и убираем обратно в морозилку;
- хранить такие запасы можно год.
Как морозить фрукты
В заморозку можно отправить фрукты с плотной мякотью. Для разных видов есть свои тонкости заготовки:
- Слива, абрикос, персик: можно заморозить целиком или половинками без косточек. Можно применять для приготовления компотов, пирогов в десертах.
- Дыня: очищаем от кожуры и нарезают ломтиками или кубиками. Можно просто кушать после разморозки, а можно приготовить десерты;
- Яблоко и груша: можно нарезать кубиками, ломтиками, пюрировать. У плодов убираем сердцевину, режем кусочками. Яблоки следует опустить на 30 минут в воду, подкисленную лимонной кислотой. Порезанные груши промыть проточной водой. Выкладываем на полотенце для просушки. Затем в пакеты или контейнеры и замораживаем.
- Лимон: заготавливают цельным фруктом, нарезанный кружочками или дольками. После разморозки можно добавить в чай, рыбное блюдо, соус, десерт.
- Хурма: промывают, обсушивают, заворачивают в пищевую пленку, затем в морозилку. Можно как есть в сыром виде, так и готовить различные блюда.
- Гранат: разбирают на зерна и замораживают.
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
Какие овощи можно замораживать в морозильной камере мы уже говорили. А вот каким образом подготовить их, чтобы сохранить все полезные свойства расскажем сейчас:
- моем, обсушиваем овощи, режем на кусочки, колечки, кубики, ломтики, трем на терке в зависимости от их дальнейшего предназначения;
- выкладываем подготовленные кусочки на столе для подсушивания на 15-20 минут;
- раскладываем на доске или противне тонким слоем и отправляем в морозилку на 8 часов;
- ссыпаем замороженные овощи в емкости для хранения и убираем в морозильную камеру;
- храним при температуре не ниже -18оС 1 год.
Для удобства приготовления блюд хозяйке на выручку придет овощная смесь. Стоит определиться с теми блюдами, для которых вы планируете сделать заготовку. Затем собрать пакетики в той пропорции, которую требует рецепт. Такая заготовка сэкономит время и порадует вкусным результатом.
Заморозка грибов
В сыром виде замораживать грибы не рекомендуют, т.к. после повторной разморозки они могут горчить. Предпочтительнее всего их отварить, перед отправлением в морозильную камеру.
Для правильной заморозки грибов сперва необходимо:
- перебрать, очистить их от песка и грязи;
- хорошенько промыть холодной водой;
- проварить в подсоленной воде 15-20 минут;
- после остывания, расфасовать по порциям в пакеты или контейнеры.
Как правильно хранить замороженные плоды
При использовании технологии шоковой заморозки овощи и фрукты нужно хранить при -18° С, а лучше при -20° С. Относительная влажность воздуха в камере не должна превышать 85%. Для ягод наиболее подходящим режимом будет -12°С. Овощная смесь допускает хранение при -15оС.
Внимание! Срок годности замороженных овощей и фруктов не больше 1 года.
При этом температура должна быть на протяжении всего срока хранения, без перепадов. Если температурный режим по каким-то причинам будет нестабильный, размороженные затем продукты могут потерять свои форму, вкус и текстуру.
Что может произойти при перепаде температуры в морозильной камере:
- при повышении температуры в ягодах усиливается кислотность и уменьшается коэффициент вкуса;
- если температура достигнет -9о С, то значительно уменьшится количество сахарозы, что вызывает окислительно-восстановительные реакции в плодах. Это в свою очередь может привести к уменьшению количества полезных моносахаридов и повышению уровня продуктов распада, которые негативно влияют на вкусовые качества и цвет.
- уменьшается содержание витамина С: при -18°С составляет 80% от свежего продукта, то при -9° С уже составляет только 10%;
- содержащиеся в овощах углеводы, минеральные вещества и протеины изменяются незначительно при -18°С. С повышением температуры их содержание падает и начинается процесс распада на составные элементы.
Как правильно разморозить
Важно не только правильно заморозить и сохранить запасы на зиму, но и правильно их разморозить, сохранив форму, вкус и цвет продуктов. Многие овощные блюда допускают применение овощей непосредственно из морозильной камеры. Овощная смесь сразу отправляется в кастрюлю и уже там тает и готовится. При этом полезные вещества не теряются и блюдо остается таким же вкусным, как и летом.
При необходимости разморозки стоит поместить фрукты или овощи в холодильник: достать из емкости, где хранились, переложить в миску и поставить на нижнюю полку.
Внимание! Время разморозки до 12 часов.
Это необходимо, чтобы плоды не выделили много сока, как при быстром таянии, и витамины не разрушились под действием комнатной температуры.
Большой ошибкой является разморозка овощей в проточной воде. Хоть это и позволяет практически мгновенно оттаять продукт, но всю пользу его в прямом смысле своими руками смоете в канализацию. Если очень необходимо воспользоваться таким способом, то хотя бы нужно оставить плоды в упаковке. Это сохранит часть витаминов.
Можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. При этом стоит выбрать самый минимальный по мощности режим.
Совет! Стоит включать микроволновку несколько раз по две минуты.
Каждый раз перед включением стоит переворачивать плоды для равномерности.
За помощь в подготовке материала выражаем благодарность авторам сайта https://srokgodnosti.ru/
Как вам статья?