Как сушить грецкие орехи: температурный режим, виды просушивания и способы чистки

Такое экзотическое растение, как грецкий орех без особого труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. Оно дает неплохой урожай даже в умеренном климате, поэтому многие садоводы охотно его выращивают.

Но поскольку дерево все еще является редкостью, многие не знают, как высушить грецкие орехи в скорлупе дома и затем их сохранить.

Россияне, не привыкшие к такой диковинке, допускают ошибки в выращивании и сушке, из-за чего большое количество плодов спустя 2-3 месяца после сбора не годятся к употреблению.

В действительности родиной грецкого ореха является не Греция, а Малая и Средняя Азия. До сих пор не ясно, откуда пошло такое название.

Важно не только вырастить дерево и снять с него плоды, но и насладиться вкусом полезного продукта.

Лучшее время для сбора

Ввиду того, что орехи являются лучшим лакомством для белок и разнообразных птиц, ближе к дозреванию они начинают на них посягать.

Хотя случается, что спелости плоды достигают в квартире или внутри дома, больше пользы от орехов, доспевших на ветке дерева.

При этом повышается их сохранность. Догадаться, что их можно срывать, легко по следующим признакам:

  • Начинает трескаться скорлупа.
  • Желтая листва на дереве.
  • Наличие оболочки светло-коричневого цвета.

Немаловажное значение имеет сорт. При цветении растения весной урожай собирают в конце лета. Нередко еще 2 недели плоды дозревают.

Попробовать орехи июньского цветения возможно не раньше октября. Чтобы руки не обретали коричневатый оттенок, собирать и очищать орехи нужно в перчатках.

Чистка

Операция по очистке абсолютно не сложная. Орехи нужно всего лишь доставать из-за потрескавшейся кожуры. Цельную оболочку удаляют ножом. Не нужно топтать или пользоваться специальной давилкой, поскольку тогда можно повредить орех.

Виды просушивания

Не нужно думать, что сушка грецких орехов является чем-то непостижимым. Можно прекрасно справиться с этой задачей, если соблюдать определенные правила.

На открытом пространстве

Удобным способом для получения хрустящих ядер является размещение их на ткани в 1 слой – брезент или сложенные мешки. Поскольку осенью помешать процедуре могут дожди, вполне подходящий вариант – разложить орехи под навесом. Для основательной просушки понадобятся 3-5 непрерывных солнечных дней.

В духовом шкафу

До того, как сушить грецкие орехи в духовке при невысокой температуре в 40-45°, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это касается подготовки. Плоды моют, вытирают и сортируют для равномерного просушивания.

Процесс занимает 3 ч. Дверцу нужно немного приоткрыть. После дополнительного нагревания до 70° орешки оставляют на полчаса. Поскольку скорлупа горячая, необходимо проявлять осторожность.

При помощи электрических приборов

Раскладывают по секциям электрической сушилки в небольшом количестве. Рекомендуемое по инструкции время – 5 ч.

На чердаке

При отсутствии на даче электро-сушки или духового шкафа, можно оставить орешки на 10-15 дней на чердаке, обеспечив доступ воздуха. Для этого достаточно приоткрыть дверь.

Сушка ядер

Преимущества этого метода очевидны – большой объем просушиваемых плодов. Как подсушить грецкие орехи без скорлупы, существует простое решение.

Лучше всего это сделать в духовке, нагретой до 40°. Непромытые ядра кладут на противень. Поменявшие цвет и с запахом выбрасываются. На сушку в ящиках или на лотках уйдет 3-4 дня.

Проверка готовности

Убедиться, достаточно ли просушились орехи, можно, расколов несколько штук и попробовав ядрышки. Сырые досушивают. Они всегда с тонкой кожицей, легко ломаются и хрустят.

Недосушенные испортятся. Если все сделать правильно, тогда вопрос, как

сушить грецкие орехи, не будет больше беспокоить.

Хранение в домашних условиях

Орехи нужно уметь сохранить. Это можно сделать в скорлупе или только ядра. Нельзя сказать, какой из способов верный, поскольку они оставляются на длительное время или «на еду». Опытные садоводы рекомендуют использовать оба приема.

Грецкий орех может храниться до 1,5 лет, если обеспечить температуру 10° и сухость помещения.

В мешках

Очень просто хранить орешки в мешке, предварительно перебрав от подгнивших и с расколотой скорлупой. При температуре 20° они полгода не утратят своих ценных качеств. Снизив ее на 5°, можно продлить сохранность до года.

В соли

Особенность состоит в поглощении влаги из орешков, которые останутся сухими. Для этой цели используют банку или кувшин из глины, на дно которых засыпается соль. Возможно смешивание с древесной стружкой. Уложенные орехи повторно присыпают, после чего закрывают. Сосуды держат в темном, прохладном месте.

В ящиках

К такому методу прибегают без необходимости долгого хранения, когда продукт идет на продажу или для скорого употребления. Подойдут картонные коробки. Для лучшей сохранности орешки не следует перетирать или резать.

Замораживание

Заморозка ядрышек – не самый плохой способ. В таком виде они не утратят своих качеств.

Закатка

При помощи такого приема ядра сохраняются на протяжении многих лет. Орехи заранее стерилизуются в микроволновой печи, на газовой или электрической плите с использованием водяного пара. Ядра засыпают в банки, после чего на 3 мин ставят в печь на наименьшее значение прогрева.

После остывания переносят в место, где не очень холодно и сухо. В квартире для этого подойдет кладовка, а в частном доме – погреб. Для стерилизации на плите потребуется больше времени и сил.

В банке

Обычно так ядрышки оставляют для скорого употребления, не предполагая, что они будут слишком долго храниться. Период не превышает нескольких недель.

В холодильнике

Ядра укладывают в пакет с Zippo-застежкой, чтобы в нем отсутствовал воздух. Сохраняются год, а со скорлупой – до 2-х лет.

В меде

Прибегают для приготовления кондитерских блюд. Можно рассчитывать, что они сохранят свойства 2 года. Соблюдают пропорцию 1:1.

Научиться сушить и хранить грецкие орехи просто. Главное – найти для этого время и проявить немного терпения. Можно выращивать хороший урожай и получать пользу от такого ценного продукта.

Фото сушеных грецких орехов