Правила хранения репчатого лука в зимний период в домашних условиях

Лук относится к роду травянистых растений двулетних и многолетних в зависимости от сорта и вида. Подсемейство луковые. Может быть как пригодным в пищу, так и декоративным. Существует больше тысячи видов этого овоща.

как хранить репчатый лук в домашних условиях

При этом его химический состав и полезные свойства зависят от сорта, региона произрастания и условий хранения. В самом популярном в нашей стране репчатом луке содержатся эфирные масла, комплекс витаминов группы В, РР, Е и максимум витамина С. Присутствует целый спектр микроэлементов: кальций, сера, хлор, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Также продукт обогащен такими полезными веществами как гликозиды, флавоноиды.

Польза лука зимой

Химический состав обеспечивает полезное влияние на организм человека: общеукрепляющий, противогриппозный, антивоспалительный эффекты. Также применяется как слабительное средство. Незаменим лук в холодное время года. Содержащиеся в свежем овоще фитонциды противостоят росту болезнетворных бактерий и грибков.

хранение лука в корзине

Регулярное употребление в пищу способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, борется с плохим холестерином. Высокое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению. Содержащиеся в плодах сера и хром регулируют уровень сахара в крови. Полезен для кожи – противостоит появлению акне и угрей.

Как убирать лук правильно

Встречается репчатый лук в квартире и доме каждого жителя нашей страны. Намного вкуснее и сочнее будет продукт, выращенный на своих грядках. Особым умением является правильное хранение такого стратегического запаса в зимний период.

сушка репчатого лука перед зимним хранением

Для обеспечения сохранности продукта важно учитывать время для сбора урожая. Лучше всего лежит тот лук, который полностью выспел. Как это определить:

  • ботва пожелтела и легла на землю;
  • шейка луковицы подсохла.

Если по каким-то причинам лук не успевает вызреть, можно ускорить этот процесс. Для этого в третьей декаде июля можно отгрести верхний слой земли и примять немного ботву. Уборка проводится в сухую и солнечную погоду. Кроме того, после его уборки обязательно нужно просушить плоды дней 5 на воздухе.

Готовим лук к хранению

Очень важно правильно заготовить репчатый лук на зиму. Первым условием для долгого хранения является бережное отношение. Выкапывать и очищать от земли корнеплод нужно аккуратно, не допустив повреждений (не выдергивая корни и ботву).

Выкопанный урожай нужно оставить подсохнуть на солнышке до вечера. Затем ножом или секатором обрезаем хвостики на расстоянии до 5 см от головки.

Важно! Корни не трогаем. Если лук одет в сто шуб, то верхние слои сухой кожицы можно снять.

Подготовленный таким образом овощ оставляем сушиться в проветриваемом месте до двух недель. При этом стоит просматривать урожай и периодически перемешивать. Хорошо просушенный и перебранный лук – залог долгой сохранности урожая. Готовый к хранению плод твердый, просохший, покрытый золотисто-оранжевой кожурой.

подготовка лука к хранению

Как правильно хранить лук, зависит от его сорта, так как условия хранения у разных сортов разные. Перед укладыванием на зиму необходимо разобрать урожай по сортам и фракции (мелкие отдельно). Важно, чтобы помещение было сухим с температурой не более +18оС.

От остроты лука зависит необходимая температура:

  • острый и среднеострый сорт (Тимирязевский, Свирский, Алеко) — 3°C;
  • сладкий и полусладкий (Эксибишен, Стерлинг F1) 0°C.

Отлично лежат острые и скороспелые сорта репчатого лука, такие как Штутгартер ризен, Стурон, Орион.

У красных сортов лидерами сохранности будут Брунсвик, Бомбей, Ред Барон. Перечисленные разновидности имеют богатый витаминно-минеральный комплекс.

Следующим в рейтинге идет золотистый овощ, затем белый и фиолетовый.

лук для зимнего хранения

Где хранить лук: способы хранения

Обеспечить сохранность урожая до следующего сезона можно двумя способами:

  • Холодное хранение: при этом температура в кладовой должна быть на уровне от -3°С до 0. Такая температура не дает развиваться гнили. При этом сочная мякоть остается неизменной, так как защищена слоем сухой кожицы.
  • Теплое хранение: в температурном диапазоне от +18°С до +21°С.

Внимание! При этом стоит следить за влажностью в помещении – не более 65%.

Какой температуре хранения отдать предпочтение

Минусовая: обычно такие условия обеспечивают профессиональные фермеры, помещая урожай в специально подготовленные камеры. В условиях обычного дома такие условия создать сложно.

Можно ли хранить лук в бытовом холодильнике? Однозначно нет: в морозилке слишком холодно, а в холодильной камере тепло.

хранение лука в погребе насыпью

Плюсовая: если хранить репчатый лук в квартире зимой, то он может быстро пересохнуть и стать вялым, так как воздух суше и теплее указанных норм. Поэтому стоит подготовить подходящее помещение, если планируется хранить богатый урожай. Подготовленный продукт можно хранить в погребе, на чердаке, балконе, кладовой. Главное, чтобы было сухо, прохладно и обеспечивалась циркуляция воздуха.

как хранить репчатый лук в квартире

Как правильно хранить

Если обеспечить все необходимые корнеплоду условия, то он легко пролежит в целости и сохранности до полугода. Если при сборе урожая некоторые овощи были повреждены, то можно их нарезать и до 1 месяца хранить в холодильнике и до 6 месяцев в морозилке.

где хранить лук репчатый

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Самым лучшим видом хранения является бабушкин способ в капроновых чулках: просушенную луковицу кладем в чулок, завязываем узелок, затем еще и еще, пока чулок не закончится. При этом овощи находятся изолированно друг от друга и риск гниения значительно уменьшается.

как хранить репчатый лук в чулках

Еще один распространенный способ – заплетённые луковые косы.

хранение репчатого лука в косичках в квартире

Хранить лук репчатый лучше в подвешенных чулках или косичках. Так овощ хранится лучше, чем сложенным в коробки или мешки.

как хранить репчатый лук в чулках

Если все-таки удобней использовать мешки, то они должны быть сетчатыми и небольшого размера. Можно хранить в ящиках или коробках со множеством отверстий. При этом не стоит набивать тару «под завязку», а лучше разложить в несколько емкостей.

ящики для хранения репчатого лука

Хранить лук репчатый нужно рассортировав его по фракциям: отделить мелкие луковицы от крупных.

Это важно, так как мелкий лежит плотнее друг к дружке и в нем с большей вероятностью может начаться гниль.

Причины гниения лука

Основная причина — неправильные условия хранения: плотно закрытые полиэтиленовые мешки, непроветриваемые коробки. Тара обязательно должна дышать.

При какой влажности появляется гниль

Возможно образование гнилостных пятен уже при 50%. Поэтому, даже если все условия хранения обеспечены, стоит регулярно проверять свои запасы.

как хранить репчатый лук в сетках на зиму

Кроме того, механические повреждения начинают гнить даже в идеальных условиях. Поэтому при сортировке сразу отбирайте тот лук, где едва заметны порезы или вмятины. Лучше если раз месяц проверять запасы и убирать подозрительные или уже загнившие и близлежащие овощи.

Еще пригодные для еды головки лучше хранить в холодильнике. А всю емкость стоит переставить в место с лучшей вентиляцией.

Совет! Если следы гнили затронули только верхнюю шкурку лука, то можно ее удалить. Сам овощ при этом подлежит дальнейшему хранению.

Способом для предотвращения гнили является порошок из мела. Его берут в расчёте 200 гр на 10 кг лука. Каждую луковицу припудривают по кругу (не засыпать плотным панцирем). Такая профилактика не только борется с очагами гниения, но и защитит от ряда овощных заболеваний, например, фузариозом. Он проявляется в слишком мягкой или даже водянистой консистенции плодов. Такой продукт не стоит кушать.

как правильно хранить репчатый лук в ящиках

Еще один проверенный временем способ обработки лукового урожая для предотвращения шейной гнили – баня. Луковицы раскладывают на полке и дают прожариться горячим сухим воздухом.

Adblock
detector