Традиционные способы хранения капусты в зимний период
В капусте содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому её полезно кушать в любое время года. Многие хозяйки предпочитают засаливать, заквашивать и мариновать продукт, чтобы его можно было употреблять в зимнее время года, но свежая капуста в разы полезнее. Как правильно хранить капусту зимой, чтобы она до весны оставалась свежей и хрустящей? Давайте разбираться.
Содержание:
Как правильно хранить в домашних условиях капусту разных видов
Вне зависимости от того, какую капусту вы собираетесь хранить, существуют стандартные правила, которые необходимо выполнять для продления сроков жизни продукта:
- Все кочаны капусты нужно убирать в сухую погоду, когда светит солнце, вместе с кочерыжкой и корнем. Верхний слой листьев убирают, а землю отряхивают. В дальнейшем кочерыжка срезается до уровня листьев.
- Чтобы продукт хранился дольше, отбираются цельные и не треснувшие головки.
- После сбора урожая капуста должна отлежаться в холодной кладовой или на веранде. Листья должны обсохнуть от влаги.
- Большие кочаны не нужно оставлять для длительного хранения, их лучше использовать для заготовок.
- Любая влага на капусте способствует образованию грибка и плесени, поэтому на хранение отправляется только сухой продукт без верхних грязных листьев.
- Оградите капусту от солнечных лучей, при длительном нахождении на солнце листья могут начать желтеть и вянуть.
- Если планируется хранение продуктов в подвалах, то предварительно проведите дезинсекцию от вредителей, чтобы они не повредили сочные плоды.
Как можно хранить капусту в свежем виде
В подборке будет представлено большое разнообразие методов по хранению свежей капусты. Для идеального хранения капуста должна лежать отдельно от других овощей. Из-за ограничения места овощи складывают вместе.
Внимание! Для хорошего соседства капусту можно положить рядом с картошкой, свеклой и морковью, главное, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
Полиэтиленовая плёнка
Для подготовки кочана к хранению обрезают кочерыжку по уровню листьев, чтобы избежать прорастания капусты во время хранения. Сухую капусту оборачивают с помощью пищевой плёнки, желательно взять широкий рулон. Для длительного хранения под полиэтиленом должен отсутствовать конденсат, поэтому капуста плотно заворачивается со всех сторон, чтобы избежать попадания воздуха.
Замотанные кочаны складывают в ящик или пакеты и отправляют на хранение в погреб или подвал. Можно подвесить капусту на гвоздики, чтобы до неё не добрались грызуны.
Ящики
Одним из самых простых методов хранения свежей капусты считается укладка кочанов в ящики в 1-2 слоя в зависимости от высоты контейнера. При выборе ёмкости необходимо остановиться на открытых деревянных ящиках, в которых предусмотрены отверстия для постоянной вентиляции.
Этот метод хранения считается не сильно надёжным, потому что из-за соприкосновения друг с другом капуста начинает портиться, поэтому необходимо постоянно проверять овощи и убирать те, которые начинают подгнивать. Температура для хранения должна быть соответствующая, иначе капуста испортится в первые несколько дней.
Газетная бумага
Свежую капусту заворачивают в газетную бумагу и складывают в корзины или ящики. Главное плотно завернуть каждый кочан, чтобы листы не соприкасались во время хранения в подвале. Кочан укладывается кочерыжкой вниз. В таком виде свежие плоды могут пролежать до 3-х месяцев.
Глина
Огородники используют старинный метод сохранения полезных свойств капусты в холодное время. Капуста обмазывается глиной, чтобы надолго сохранить свои полезные свойства холодной зимой. Данный метод считается трудоёмким, но эффективным.
Глина отлично защищает кочан от вредителей и не позволяет портиться на протяжении долгого срока. Глиняная капуста может спокойно пролежать до весеннего периода. Каждый кочан обмазывают кашеобразной смесью из воды и глины, оставляя засохнуть. Только потом капусту отправляют на хранение в подвальное помещение.
Песчаный слой
Для данного метода огородники оставляют кочерыжку вместе с корнем, потребуется отряхнуть только лишнюю грязь в виде земли. Кочан отправляют в ящик с сухим песком, полностью закапывая и утрамбовывая капусту. Так она будет длительное время храниться в сухом погребе до наступления тёплых дней.
Важно! При выявлении гнили или серой пушистой плесени, поражённые участки капусты необходимо вырезать, а остальную часть обработать с помощью мела.
Песок кварцевый 0.5-0.8мм для пескоструйных работ тара
Условия и требования для помещения
Вне зависимости от того, приобрели капусту в магазине или срезали с собственного огорода, продукт должен храниться в прохладном и тёмном месте. Капуста очень прихотливая, поэтому необходимо создать комфортабельные условия хранения, чтобы она оставалась сочной и свежей.
Самым важным условием при домашнем хранении продукта является температура, она не должна превышать 5-ти градусов по Цельсию. В помещении, где будет производиться хранение, влажность не должна превышать 80%.
Важно! Температура от двух до нуля градусов считается самой оптимальной для хранения капусты.
В холодных погребах овощ может перемёрзнуть и испортиться, а в тёплых — завянуть или высохнуть.
Альтернативные способы хранения
Если у вас отсутствует подвал или погреб, то в качестве альтернативного способа хранения в квартире можно воспользоваться холодильником.
Хранить кольраби, брокколи и белокочанную капусту зимой в камере для овощей можно в течение 2-3-х недель. Кочан необходимо завернуть во влажную ткань или бумагу.
Внимание! Многие хозяйки для хранения овощей используют специальные тканевые мешочки, которые можно приобрести в любом магазине.
Если заморозить капусту, то можно сохранить овощ в таком виде до 9-ти месяцев. Перед отправлением овощей в морозильную камеру необходимо тщательно промыть стеблеплоды и разрезать их на несколько частей. Капуста раскладывается по зип-пакетам и отправляется на заморозку.
Как увеличить срок
Длительность срока хранения капусты будет зависеть от ряда факторов:
- сорт;
- правильный сбор;
- сохранение вилки.
Для увеличения срока хранения, необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень влажности. Частое вентилирование помещения позволяет отвести лишнее тепло и снизить риск возникновения конденсата. Штабеля с капустой рекомендуется размещать на высоких поддонах, чтобы ящики не соприкасались с полом. Расстояние от стены должно составлять минимум 15-20 сантиметров.
Важно! Не рекомендуется укладывать капусту в сетки, это ограничивает поступление воздуха. Если использовать сетку, то персональную для каждого кочана.
В штатах практикуют охлаждение плодов через хранение. Капусту поливают обильной струёй воды пред укладкой на хранение. Температура воды должна быть приближена к охлаждённой от 0 до 15-ти градусов. Во время охлаждения овощи одновременно и промываются. Это позволяет увеличить длительность хранения до 4-х месяцев.
Как вам статья?