Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Моченые яблоки всегда считались традиционным блюдом русской кухни. С давних времен хозяйки вымачивали эти фрукты в бочке на зиму, чтобы можно было угостить и семью, и гостей. Заготовки можно было хранить до следующего лета, когда вот-вот уже поспеет новый урожай.
Содержание:
Моченые яблоки в банках на зиму
Мочение яблок является несложным процессом, если при этом соблюдать определенные правила и рецептуру. Известно три вида такого рода заготовок:
- простой, где в рассол добавляется сахар и соль в небольшом количестве;
- сахарный, когда в рассол добавляется много сахара, который можно приготовить с медом;
- кислый — без сладких добавок.
Проще всего для мочения использовать банки.
Это позволит хранить заготовки даже если нет погреба, потому что в данном случае они могут храниться даже при комнатной температуре или их можно убрать в холодильник.
Если знать, как приготовить моченые яблоки, то они приобретут превосходный насыщенный вкус и очень приятный аромат. Таким способом заготовки впрок пользовались с давних времен и сегодня он остался не менее востребованным. Способ простой в исполнении, на него уходит не так много времени, а хранить фрукты можно практически до года. Они идут как самостоятельное блюдо, используются как добавка к десертам, салатам и даже мясным блюдам.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
Для замачивания не все сорта яблок пригодны. Самыми лучшими считаются кислые яблоки, имеющие сравнительно плотную мякоть. Предпочтительнее выбирать следующие сорта:
- Антоновку;
- Боровинку ананасовую;
- Славянку;
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Коричневое полосатое;
- Оранжевое.
Совет. Можно также использовать и Мельбу, если соблюсти все условия хранения.
Заготовкой лучше заняться в стадии зрелости, когда плоды готовы к сбору. Фрукты должны быть чистыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Любые повреждения или парша, портящие внешний вид, могут сильно повлиять на вкус.
Мочение летних сортов яблок можно начинать непосредственно после снятия урожая, а осенних и зимних лучше оставить полежать для осахаривания. Сортам осеннего урожая нужно для этого две недели, зимнего от 20 дней до 30. Наиболее вкусными моченые яблочки получатся из плодов, содержащих 0,7 — 1% кислоты, а сахаристые вещества составляют от 8 до 13%.
Выбирать плоды для мочения нужно с соблюдением следующих условий:
- нужны только свежие и без повреждений фрукты;
- сбор должен производиться только вручную, упавшие сами и перезревшие к использованию непригодны;
- сорта должны быть из белых поздних и зимних, а плоды — твердыми, но созревшими. Летние сорта лучше не использовать для заготовки.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка плодов происходит следующим способом:
- вначале яблоки необходимо перебрать, отсортировать пострадавшие от вредителей, поврежденные, с пятнами, а затем разделяют их по размерам;
- лучше всего для мочения выбирать плоды средней величины или мелкие;
- после отбора яблоки моют в чистой и прохладной воде и полностью удаляют все загрязнения.
Старинный рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Существует множество старинных рецептов моченых яблок на зиму с применением различных, а зачастую даже неожиданных, добавок, например, с медом. В основном раньше яблоки хранили в бочке на зиму. Такая тара использовалась для квашения капусты с яблоками, а мочили их с добавлением ржаной соломы.
Раньше всегда было достаточно места в погребах и моченые яблоки на зиму в бочке очень удобно было убирать для хранения туда.
В современности подавляющее большинство населения являются городскими жителями, в городе редко можно встретить подвал. Поэтому хозяйкам предпочтительнее хранить яблоки в банках на зиму. Или яблоки моченые можно хранить в ведре на зиму.
Моченые яблоки с добавлением листьев мяты, вишневые и смородиновые листья
Это старинный рецепт моченых яблок, который прост в приготовлении и с помощью него можно изготовить яблоки моченые в ведре на зиму.
На 3-литровую банку необходимы следующие ингредиенты:
- вода — 5 литров;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- яблоки — количество зависит от величины плода, необходимо столько, сколько поместится в банку;
- листья: смородина, вишня, мелисса, мята, душица.
Банки необходимо простерилизовать, затем в них уложить несколько вишневых и смородиновых листьев, еще листики мяты. Каждый слой яблок перекладывается листьями. Самый последний слой также должен состоять из листков.
Заливка готовится следующим образом:
- кипятить примерно 5 минут воду с добавлением сахара и соли;
- остудить рассол;
- залить плоды так, чтобы жидкость покрыла их полностью;
- оставшуюся часть заливки убрать в холодильник (она необходима для последующего доливания по мере впитывания в процессе мочения).
Внимание! Температура для брожения не должна превышать более 22 0С.
Образовавшуюся пену при брожении необходимо снимать. Она содержит в себе множество вредных микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта.
В рецептуре отсутствует применение гнета, но необходимо постоянно следить за уровнем заливки и по мере необходимости добавлять. Фрукты всегда должны покрываться жидкостью.
Когда процесс брожения закончится, моченые в банках яблоки необходимо перенести в холодное помещение. Самой оптимальной температурой для хранения заготовок в банках считается не более +6 0С.
Процесс приготовления
Вне зависимости какой тип мочения выбран, процесс приготовления идентичен и состоит из следующих шагов:
- плоды тщательно нужно вымыть;
- все необходимые добавки, например, свежая зелень или листья, их также следует хорошенько промыть или несколько часов вымачивать в прохладной воде;
- вся посуда, используемая при мочении, моется с применением соды, хорошо ополаскивается, затем ее ошпаривают в кипятке;
- сначала в емкость укладываются фрукты плодоножками вверх, затем остальные указанные в рецепте ингредиенты до полного заполнения;
- заливают готовый и остывший рассол;
- заготовки можно пробовать уже через месяц.
Внимание! Качество заготовки проверяют так: после нажатия пальцем они не должны сильно продавливаться.
Как правильно хранить
Хранить приготовленные в домашних условиях заготовки моченых яблок необходимо при соблюдении нескольких условий:
- при необходимости долить заливкой, закупорить емкость и убрать в прохладное помещение;
- соблюдать температурный режим и следить за тем, чтобы она не упала ниже 0 0С, но и не превышала 12 0С.
Внимание! Необходимо учитывать, что в процессе хранения брожение яблок не прекращается.
Заключение
Яблоки и в свежем виде и в заготовках являются полезным для организма продуктом.
Они помогают для сохранения здорового кишечника. Их можно употреблять в пищу ежедневно. Лучший вариант — делать моченые плоды по простому рецепту, это разновидность квашения.
Польза заквашенных продуктов известна многим хозяйкам. Молочная кислота, образующаяся при закваске способствует нормализации работе ЖКХ, тем самым происходит стимуляция иммунной системы. Поэтому его применение рекомендуется всей семье. И каждой хозяйке не помешает знать, как сделать моченые яблоки и должен быть рецепт в повареной книге.
Как вам статья?