Дрожжевая подкормка для помидоров и огурцов — лучшие рецепты и подробное описание применения

Уход за огурцами и томатами в огороде или в условиях теплицы обязательно включает внесение удобрений (органических растворов и минералов). Источником витаминов группы В и многих микроэлементов могут стать дрожжи (сухие или в виде активного раствора).

Дрожжевые подкормки являются известным народным средством для стимуляции роста и цветения овощных культур, например, огурцов и помидоров.

Способ имеет массу преимуществ и минимум недостатков, благодаря чему подобный метод получил широкую популярность дачников.

Активные растворы дрожжей обладают повышенной адгезией и небольшой молекулярной массой, что позволяет биологическим веществам проникать в толщу грунта, быстро всасываться в ткани стебля, корней, проникать в листья и плоды.

Свойства пищевых дрожжей

Кроме ценного источника витаминов группы B, дрожжи обладают рядом полезных свойств:

  1. Дрожжевые грибки стимулируют рост и развитие тех микроорганизмов в почве, которые перерабатывают органические удобрения, гумус, перегной. В результате все биологически активные компоненты приобретают легкоусвояемую форму, и быстро проникают в ткани растения.
  2. Грибки способствуют усилению синтеза азота и фосфора, которые необходимы для созревания томатов и огурцов.
  3. Применять подобные подкормки можно в любой период: высадки рассады, цветения, плодоношения.
  4. Дрожжи являются экологически чистым продуктом, поэтому совершенно безопасны для практического применения.

Начинающим дачникам следует помнить, что частые дрожжевые подкормки приводят к вымыванию из почвы кальция и калия. Как следствие, происходит изменение уровня кислотности грунта.

Решить проблему помогут регулярное внесение в почву древесной золы, как источника калия. Восполнить дефицит кальция позволит раствор из мелко дробленой яичной скорлупы.

Действие дрожжей на огурцы и помидоры

Для молодых кустов томатов и огурцов дрожжевая подкормка оказывает следующий спектр действий:

  1. Стимуляция роста преимущественно наземной части: листьев, плетей и пасынков (для томатов).
  2. Повышение иммунитета растения. При регулярных подкормках культура не боится перепадов температур, резкого похолодания, недостатка влаги и действия патогенных микроорганизмов.
  3. Повышение урожайности куста.
  4. Адаптация растения при пересадке, изменении климатических условий, при недостатке естественного освещения (например, в теплице).

Дрожжевая подкормка обеспечивает растение комплексом незаменимых микро- и макроэлементов, витаминов и фитонцидов (природные антибактериальные средства).

Положительный эффект можно увидеть уже через неделю. Наземная часть становится пышной, отмечается также насыщенная окраска листвы.

Сроки проведения подкормки

Внесение активного дрожжевого раствора производят с частотой не больше 1 раза в 1,5-2 недели (для помидоров дрожжевую подкормку вносят реже). Специалисты не рекомендуют использовать подобное удобрение чаще 3-4 раз на период вегетации. Следует учитывать ряд правил:

  • Не применять полив раствором дрожжей сразу после высадки рассады или пересадки растений.
  • Проводить подкормку стоит только при температуре воздуха выше 20 градусов. Перед применением порошка следует внимательно ознакомиться со сроком годности. Не будет пользы для растений от погибших грибков.

Существует три официально признанных периода, в которые необходимо вносить дрожжевое удобрение:

  1. В период активного цветения.
  2. После сбора первого урожая.

Ещё одну подкормку используют в экстренных случаях, например, при ослаблении иммунитета рассады.

Методика внесения подкормки

Сухие дрожжи на практике не используют. Активный дрожжевой раствор должен проникнуть на достаточную глубину в грунт, чтобы впитаться в корневую часть и другие ткани растения.

Приготовленный состав подливают под корень растения. Минимальное количество раствора для одного куста составляет 0,5 литра. Подкормку вносят только после дождя или обильного полива.

Растения, у которых имеются признаки заболевания, нельзя подкармливать дрожжевыми растворами. Для подобной цели выбирают только здоровые кусты.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки

На сегодняшний день известно несколько рецептов. В некоторых используют шишки хмеля вместо сухих или живых дрожжей. Для усиления процесса брожения используют сахар, как катализатор реакции. Но наиболее популярными и простыми являются два основных рецепта.

Раствор из сухих дрожжей

Приготовление активного раствора проводится в два этапа. На первом этапе готовят матричный раствор, для чего разводят 1 пакетик сухой массы (как правило, 11 грамм) на 1 литр теплой воды.

Для активации грибков потребуется температура воды 30-40 градусов. После брожения в течение 4 часов добавляют 10 литров теплой воды. В последнюю очередь, непосредственно перед поливом смешивают в отдельной ёмкости теплую отстоянную воду и готовый дрожжевой раствор. Можно сразу добавить древесную золу и аскорбиновую кислоту.

Раствор из прессованных дрожжей

Вторая методика приготовления раствора является упрощенной, и не требует от дачника лишних затрат времени. Прессованные дрожжи остаются живыми, но имеют меньший срок хранения.

1 упаковку продукта разводят в 1 литре теплой воды (температура воды должна соответствовать рекомендациям). Для активации и полноценного брожения понадобится 3 часа. В качестве катализатора выступает солнечный свет. Для этого ёмкость с растворенными дрожжами выставляют на солнце.

Среди большого количества известных удобрений для томатов и огурцов лучше отдать предпочтение такому экологически чистому продукту, как дрожжи.

Такие подкормки не накапливаются в организме, не вызывают аллергии, абсолютно безопасны для человека. А обилие минералов и витаминов в составе дрожжей позволит получить богатый урожай с замечательным вкусом.

Фото плодов после дрожжевой подкормки