Цукини и кабачок — это не одно и тоже?
Многие считают, что цукини и кабачок – это одно и то же. Овощи похожи между собой, но одновременно с этим, имеют ряд отличий вкусовых и внешних.
Кабачки и цукини: в чем разница
Разница между цукини и кабачком в размере, плотности кожуры, цвете плодов и их вкусовых качествах.
Ее можно увидеть невооруженным взглядом, например, если сравнить по фото.
Семена в этих овощных культурах также существенно отличаются друг от друга.
Таблица Чем отличаются кабачки от цукини
Разница | Кабачок | Цукини |
Цвет | Кожа светло-зеленой, белой или желтоватой окраски | Насыщенный зелёный или чёрный, часто пестрый |
Кожура | Плотная, жесткая | Нежная, тонкая. Не требует удаления в процессе готовки. |
Размер | Большой в длину и ширину. Иногда круглый. | Не более 15-20 см в длину и 5-6 см в диаметре |
Семена | Большие, жесткие. Необходимо удалять перед готовкой | Тонкие, прозрачные, незаметные. |
Цукини – это сорт кабачков, которые срывают молодыми, как только он достигнет 15-20 см в длину. У такого плода ещё мягкие семена (или их нет совсем) и тонкая нежная кожа. Они идеальны для приготовления некоторых блюд (запеканки, оладьи, варенье) и подходят для первого прикорма детям.
Цукини и кабачки растут в форме куста. Кустик цукини более компактный по габаритам: взрослое растение не более 1м в высоту и имеет меньшее количество ответвлений.
Особенности
Интересно, что оба названия «цукини» (ит. zucca) и кабачок («кабак») в переводе с итальянского и тюркского означают «тыква».
Многих интересует вопрос: «Как правильно? Цукини или цуккини».
Верный вариант написания: С ОДНОЙ буквой «К».
Родиной кабачка считается Мексика. До 18 в. его выращивали исключительно как декоративную культуру, и уже позже стали использовать в пищу. Первыми это начали делать в Италии.
С ботанической точки зрения и кабачки и цукини относятся к тыквам.
Интересный факт: самый длинный кабачок был в длину 1 метр и 60 см. Он занесен в книгу рекордов. Выращен он был из обычного семени в Англии. Из ухода хозяин использовал только регулярный полив.
Кабачок растет практически сам по себе и не требует особенного ухода, прополки и подкормок.
Цукини более требовательны в уходе. Они не переносят понижение температуры ниже +5°, любят регулярный полив и подкормки.
Вкусовые качества и полезные свойства
Состав этих овощных культур почти идентичный, за исключением витамина С. Большее его количество содержится в цукини.
Основные компоненты это: калий, каротин, железо, витамины В6, В2, В1, РР и С.
Овощи имеют различную калорийность:
Невысокая калорийность этих овощей является их преимуществом. Оно позволяет придерживаться правильного питания или диеты.
Употребление кабачка и цукини благотворно сказывается на пищеварении человека.
Интересный факт, что кабачки абсолютно неаллергенный продукт.
За все время его употребления в пищу, на него ни разу не было выявлено аллергии.
Цукини, в отличии от кабачков, довольно часто употребляют в сыром виде. Плотную мякоть кабачка обязательно термически обрабатывать: жарить, варить или тушить.
Разница во вкусе между термически обработанным цукини и кабачком не велика. Разные блюда, приготовленные из них, по праву займут почетное место на вашем столе.
Хранение: срок и условия
Чтобы кабачок долго хранился, он должен как следует созреть. Кожура такого плода достаточно плотная.
Урожай нужно убрать до появления первых заморозков. Мерзлые плоды не подлежат хранению. Уборку кабачков нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру и плодоножку. Длина последней должна быть не менее 5-6 см.
После уборки кабачки нужно полностью просушить на солнце, под навесом или в сухом помещении. Сухой срез – показатель того, что овощ можно отправлять на хранение.
Сложить кабачки нужно на сухую поверхность. Это могут быть доски, пластик или стекло.
Владельцам частного дома плоды кабачков лучше хранить на террасе или в подсобном помещении (кладовке)
Помещение для хранения должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым.
Идеальная температура от 0 до +15 градусов, влажность не более 70%
Есть два способа хранения:
- Разложить рядами, проложив между ними плотный картон или мешковину. Полиэтилен к использованию не рекомендуется, т. к этот материал не дышит, а значит мешает циркуляции воздуха.
- Подвешивать в сетках к потолку. Этот способ хорош тем, что не дает образоваться пролежням. В сетку помещают один или пару овощей.
Как хранить в квартире
Для хранения в квартире подойдет кладовка, ящик в подъезде или утепленный балкон. Дно ящика или каждый овощ перестилают газетами, а сверху укрывают мешковиной или дышащей тканью.
Главное условие: не допускать попадание солнечного света и не использовать пластиковые пакеты для избегания «эффекта парника».
Цукини сложно хранить даже малый отрезок времени, лучше употребить их в пищу как можно скорее. Максимальный срок их хранения 10-14 дней в специальном отсеке холодильника.
Некоторые сорта хранятся чуть дольше, если поместить их в подвал или погреб.
Это: «Цукеша», «Геновезе», «Шмель» и др.
Цукини отлично хранятся в замороженном виде. Такое цукини в виде заготовки год можно без опасений употреблять в пищу.
Плоды следует помыть, высушить на бумажном полотенце, нарезать кубиками или дольками и разложить на пластиковой или деревянной доске.
Убрать в таком виде в морозилку. А затем сложить по пакетам или в пластиковый контейнер.
Заключение
Несложно разглядеть, чем отличается кабачок от цукини визуально. Основные отличия в разном уходе при выращивании и употреблении в пищу.
Вы можете вырастить на своем участке обе овощные культуры, и на своем опыте выбрать, какая из них вам по душе. А, может быть, у вас получится выращивать и употреблять в пищу и кабачки, и цукини. Удачи!
Как вам статья?