Болезни кроликов — симптомы, схемы и методы лечения популяции и единичных особей
Домашние кролики ценятся в животноводстве за простоту в уходе, ценный мех и диетическое мясо. Их разведение приносит высокий процент рентабельности от данного бизнеса.
Но преградой для многих животноводов становятся болезни кроликов, из-за которых одномоментно может погибнуть все поголовье. Поэтому стоит рассмотреть какие существуют болезни кроликов, их признаки и лечение.
Как предотвратить заболевания
Для того, чтобы жизнь кроликовода не омрачали внезапные болезни кроликов, им необходимо оказывать должный уход.
В целях профилактики следует ежедневно производить уборку клеток, мыть миски, менять воду каждый день. При этом не будет лишним регулярный осмотр животных, необходимо наблюдать за активностью животных и их самочувствием.
Если вдруг вы заметили у вашего животного изменение в поведении, например вялость, апатию, то стоит посадить его на карантин.
Также изолированию на три недели подлежат новые особи в вашем хозяйстве. За это время хозяин убедится в том, что животное здорово и не принесет вред хозяйству.
Приобретая нового кролика, стоит обратить внимание на его активность и аппетит, гладкая однородная шерстка с блестящим отливом присуща только здоровым животным.
Истинные кролиководы также знают о том, что число сердечных сокращений должна быть в диапазоне от 120 до 160 в минуту, а число дыхательных движений от 50 до 60 раз.
Наличие атипичных выделений из носа и глаз также должно насторожить будущего хозяина.
Устойчивость к болезням
Какая порода кроликов самая устойчивая к болезням будет волновать каждого человека, который решает заняться кролиководством.
Большим спросом пользуются калифорнийская и новозеландская породы. Они славятся большим количеством мяса, качественной шкуркой и пухом.
Здоровье подопечных в основном зависит от качества жилищных условий и кормов. Также немаловажно своевременно вакцинировать кроликов.
Болезни кроликов
В зависимости от этиологии болезни пушистых созданий делятся на 3 вида – инвазионные, инфекционные и неинфекционные. Инвазионные заболевания возникают в результате проникновения в организм животных паразитов.
К данному виду болезней относится чесотка, цистицеркоз, кокцидиоз и другие. К неинфекционным относят заболевания, которые возникают при неправильном рационе животного, механическом или тепловом воздействии.
К этому классу относятся пододерматит, закрытые переломы, ушибы, обморожения, ожоги, несварение желудка и т.д. Последним видом заболеваний, которые поражают кроликов чаще всего – инфекционные.
Данные болезни возникают в результате попадания инфекционных агентов – бактерий, вирусов или грибов.
Важно знать о том, что своевременная вакцинация позволит избежать мучений животного болезнью и не позволит пошатнуть ваше хозяйство.
Инвазионные заболевания
Инвазивные болезни кроликов наиболее опасны из-за отсутствия адекватной терапии заболевания. Многие кролиководы отмечали смерть практически всего поголовья, в связи с чем хозяева предпочитают сразу забивать животное при малейших отклонениях от нормы. Данное мероприятие несомненно предотвращает вспышку заболевания внутри хозяйства.
Удивительно, но факт! Чистокровные породы наиболее подвержены заболеваниям.
Цистицеркоз
Цистицеркоз возникает в результате попадания в организм финн цистицерка вместе с пищей и водой или от других животных в хозяйстве. Излюбленными местами в организме кроликов считаются мозг, грудная и брюшная полости.
Признаки болезни: животное становится вялым, апатичным, сидит на месте. На видимой коже появляются волдыри с прозрачной жидкость. Стул жидкий.
Лечение: терапия антигельминтными препаратами (Мебендазол 5 мл/кг/сут – курс лечения 5 дней; Тиабендазол-75 мг/кг/сут – курс лечения 3 дня или единовременно Фенбендазол-10 мг/кг). В качестве профилактики стоит располагать клетки кроликов вдали от других животных, подкармливать специализированным комбикормом.
Кто подвержен: мишенью цистицерков становится молодое поколение до 3 месяцев.
Своевременная диагностика и лечение позволить избежать смерти животного, которая в среднем составляет от 5 до 7 дней.
Кокцидиоз
Кокцидии вызывают кокцидиоз, которое попадает в организм животного с фекалиями. Кокцидии поражают гепатоциты и клетки кишечника, поэтому различают печеночную и кишечную формы. В отличие от печеночной формы, которая длится 2.5 месяца, кишечная длится всего 8-10 дней и убивает животного практически мгновенно.
Признаки болезни: отказ от пищи, апатия, судорожные припадки, вздутие живота, жидкий стул.
Лечение: применение 0.02-процентного раствора йода в течение 10 дней или раствора сульфаниламидов в течение 5 суток избавит ваших животных от данного недуга.
Кто подвержен: в основном поражаются крольчата в возрасте 2-3 месяцев.
Предотвратить кокцидиоз помогут профилактические мероприятия – своевременная уборка клеток, качественный корм и вакцинация.
Инфекционные заболевания
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Грозным заболеванием среди пушистых считается геморрагическая болезнь кроликов. Этот факт объясняется высоким процентом скорости распространения среди животных. Также заболевание вредит бюджету хозяина, ведь заразным становится не только мясо животного, но и его шкурки, фекалии, предметы обихода и корма.
Путь передачи: воздушно-капельный.
Признаки болезни: заболевание протекает практически без явных симптомов. Вирус поражает клетки печени, поэтому летальность от ВГБ составляет 90%.
Кто подвержен: в группе риска кролики весом от 3 до 3.5 кг.
Лечение: специфического лечения геморрагической болезни кроликов не существует. Единственным выходом в данной ситуации является своевременное вакцинирование животного.
В случаях, если в хозяйстве возникло данное заболевание, все поголовье, инвентарь, корма подлежат сжиганию. Клетки животных и помещение, в котором они находились, обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Стоматит
Стоматит или в простонародье мокрец, который сопровождается сильным слюнотечением. Данное заболевание возникает в результате проникновения в организм кролика специфического бактериального или вирусного возбудителя.
Признаки болезни: отек и гиперемия слизистой ротовой полости, присоединение белого налета на языке, деснах, губах. Усиленное слюноотделение подтверждается мокрой шерсткой вокруг рта, которая в последующем выпадает, а на ее месте появляются гнойнички. У животного ухудшается общее состояние, он вялый, малоподвижный. Течение заболевание проходит в двух формах: легкая, которая завершается в течение 12 дней и тяжелая, заканчивающаяся летальным исходом.
Кто подвержен: в группе риска кролики в возрасте от 3 недель до 3 месяцев.
Лечение: широко используются растворы марганца, медного купороса для ополаскивания рта. Также закладывают стрептоцид в виде мази или таблеток. Многие кролиководы готовят мазь на основе ланолина (30 г.), пенициллина (200000 ЕД), сульфамида (2г.) и вазелина (170 г.).
Удивительно, но факт: здоровыми считаются особи, к которым в течение 2 недель не возвращается болезнь. Переболевшие кролики не используются для дальнейшего разведения, они пригодны только в товарных целях.
Неинфекционные заболевания
Пододерматит
Такое заболевание как пододерматит известно каждому кролиководу. Наиболее подверженными животными считаются те, у которых имеется лишний вес. Следующим условием, для возникновения этой болезни становится дно клетки, которое изготовлено из металлической сетки.
Решетчатое дно имеет преимущество для хозяина: оно предотвращает скопление фекалий и мочи, что позволяет содержать животное в сухих и чистых условиях. Однако, тяжелый вес животного создает дополнительное трение по ребристой поверхности.
Признаки болезни: выявить пододерматит у кроликов просто. Для этого необходимо посмотреть на нижнюю поверхность лапок. Они становятся лысыми, затем из-за механических воздействий или трещин присоединяется бактериальная инфекция и возникают нагноения.
Лечение: облысевшие зоны лапок достаточно обрабатывать мазями на основе цинка или свинца. Появление гнойничков потребует их вскрытия, промывания и закладывания тетрациклиновой мази.
Механические травмы
Тесные условия содержания в одной клетке большого количества кроликов могут привести к их травматизации.
В основном ссадины и ушибы не приносят особого дискомфорта животному и, как следствие, животное не подает признаков болезни. Но все же стоит помнить о возможности присоединения инфекции. Для того, чтобы предотвратить травматизацию животных, их достаточно расселить по разным клеткам.
В основном механическая травматизация относится к болезням декоративных кроликов. Большинство хозяев считают, что им нужен простор и они решаются выпускать их из клеток.
Резкие или неловкие прыжки дают знать о хрупких костях. Возникают открытые или закрытые переломы с присоединением отека и хромоты.
Кролики считаются одним из самых выгодных и неприхотливых видов животноводства. Маленькие животные не представляют опасности для хозяина, как например КРС. Также кролиководство позволяет на маленькой территории разводить большое поголовье.
Главным минусом считается высокая подверженность животных к болезням. Для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных проблем, кроликам необходим должный уход: чистое жилище и качественный корм.
Любая инфекционная или инвазионная болезнь кроликов проявляется вздутием живота, малоподвижностью, отказом от пищи. Неинфекционные заболевания либо пододерматит, либо механическая травматизация, которые в большинстве случаев не представляет опасности для хозяйства.
Своевременная вакцинация животных считается золотым стандартом предотвращения заболеваний кроликов.
Фото распространенных болезней кроликов
Как вам статья?