Альпийские козы: советы по выращиванию домашних и сельскохозяйственных пород

Альпийская порода коз распространилась во всем мире, благодаря неприхотливости, высоким удоям молока и спокойному характеру. Эти животные способны выжить и найти корм в самых неблагоприятных местах обитания.

Популярная порода широко применяется для селекционного разведения многих современных подвидов домашних коз.

Происхождение породы

В природе прародители современных домашних коз водились в районе Альпийских гор, на границе между Францией и Швейцарией.

В условиях гористой местности разводить молочные породы мелкого рогатого скота оказалось легче, чем коровьи стада.

Швейцарские селекционеры, на протяжении нескольких веков, улучшали и отбирали племенных представителей породы альпийских коз по их самым лучшим качествам.

Из Швейцарии порода начала распространяться в другие регионы только в ХIХ веке и, в достаточной степени, сохранила свой первоначальный вид. Уже в ХХ веке, на основе альпийских предков, был создан американский гибрид, который отличается большой выносливостью.

Опыты по улучшению породы продолжаются во многих местах планеты, где ее уникальные качества особенно востребованы.

Экстерьер альпийских коз

Животные обладают крепким, немного вытянутым туловищем на сильных и тонких ногах, приспособленных к жизни в горных районах.

Небольшая голова, с приплюснутой мордой и стоячими ушами, украшена вертикальными короткими рогами. Хвост прямой и обросший шерстью, более длинной, чем на туловище, которое покрыто гладкими, короткими волосками. Вымя объемное, с двумя ровными сосцами.

Окрас коз в разных регионах отличается и в подвидах можно встретить несколько стандартов, таких как:

  • Сорочий, при котором голова белого цвета, а туловище имеет цветные симметричные пятна.
  • Гнедой, с основным кирпично-красным оттенком, черными ногами и такой же полоской вдоль верха спины.
  • Пайд, порода с пятнистой разноцветной мастью.
  • Кунавар, у которого на передней части имеется черный цвет, а сзади белый.
  • С белой шеей и черно-серым туловищем.
  • С рыжей шеей, постепенно переходящей в коричневый к задней части тела.

По росту козы почти не отстают от козлов и могут вырастать до метра и более в холке, при среднем весе до 80 кг.

Характер альпийской козы

Фермеры ценят альпийскую породу козочек за их дружелюбный и спокойный нрав. Они привязываются к людям, ведут себя, в основном, мирно и послушно, не причиняют вреда человеку и быстро привыкают к любым условиям содержания.

Козы не боятся морозной погоды и к жаре также относятся нейтрально. Хозяева не могут пожаловаться, что при надлежащем уходе, коза создает много проблем, даже при смешанном содержании вместе с другими животными.

Перспективы разведения породы

Исходя из общей характеристики альпийской породы коз, можно предвидеть все большее распространение ее на территории России, куда она начала только недавно завозиться.

Привлекает их способность жить в суровых условиях холодного климата и нетребовательность к качествам кормов. Уход за ними настолько несложен, что с ним может справиться даже новичок.

Козы прекрасно ведут себя как в условиях большой, промышленной фермы, так и при одиночном содержании. При этом, радует отдача в виде больших удоев и потребность в небольших пастбищах, на самых сложных рельефах местности.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская порода мелких рогатых животных относится к молочной группе. Молоко ценится за отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка, около 3,1%, и большую жирность, до 3,5%.

Молочные продукты, сделанные из молока коз, обладают приятным сладковатым вкусом, что особенно нравится детям, для которых это молоко является более полезным, чем другие виды.

Из козьего молока готовят нежный творог и очень вкусные мягкие сыры. За два доения в течение суток, одна коза может давать 4-4,5 литра, а в год каждая самка способна дать около полутора тысяч литров высококачественного молока, с небольшим содержанием лактозы, вредной для взрослых людей.

У коз длительный период лактации, до 10 месяцев в году, и легкий процесс доения.

Особенности разведения потомства

Козы вынашивают козлят около пяти месяцев, а доить их надо перестать за 2-1,5 месяца до появления малышей. Обычно они самостоятельно справляются с родами и прекрасно выкармливают потомство.

За полторы-две недели до окота, стойло у козы необходимо продезинфицировать, с помощью разведенной известковой воды или креолина. Пол застилают чистой соломой или сеном, заделывают щели в стенах, чтобы исключить появление сквозняков, опасных для молодняка.

Перед родами самка начинает вести себя беспокойно, блеет и часто вскакивает. Обычно рождается от 1 до 3 козлят, но бывают и более многочисленные пометы.

У альпийских коз наблюдается большой процент здорового потомства, среди которого редко случается гибель от болезней.

В первое время после окота, мать должна получать хорошее, питательное сено, если есть возможность, свежую зелень, теплые мешанки из нарезанных овощей с отрубями или крупой.

Козы известны как заботливые и внимательные матери, не дающие в обиду своих малышей.

Летнее питание коз

Летом козы пасутся на природе и получают полноценный подножный корм в свежем виде. Иногда можно скармливать им отходы овощей с кухни или остатки каши.

Многие виды сорняков, после прополки садов и огородов, также идут на корм животным. Козы с удовольствием лакомятся падалицей с фруктовых деревьев и обгрызают листья вместе с молодыми побегами.

Как всем млекопитающим травоядным, им регулярно необходимо небольшое количество соли, камень которой должен находится в доступном для них месте.

В условиях дикой природы животные находят выходы соли на скалах.

Кормление в зимнее время

На зиму козам необходимо заготовлять сено, а также веники из веток плодовых кустарников и деревьев, после их сезонной обрезки.

В холодный период корм должен быть сбалансирован и дополнен минеральными веществами и кальцием, в виде мела. Кормить в морозные дни желательно чаще, до трех раз в течение дня и включать в рацион, кроме сена и комбикорма, жидкие, теплые мешанки с добавлением овощей.

Козы требовательны к качеству воды, которая всегда должна быть у них в стойле. Если вода имеет запах или сильно загрязнена, то животное будет терпеть жажду, но откажется потреблять некачественное питье.

Содержание альпийской козы является полезным во всех отношениях занятием. Кроме получения качественного свежего молока и продуктов его переработки, с козой можно гулять на выпасе в таких местах, куда не смогут пройти крупные животные.

Коза может проходить большие расстояния, резвиться на природе и слушается хозяина, не убегая далеко. Небольшое стадо из трех-пяти коз поможет заметно улучшить достаток в доме, при налаженном сбыте молочной продукции.

Фото домашних альпийских коз